您当前位置 : 首页 > 公开栏目 > 教学质量信息

安徽三联学院2010-2015年学科专业建设规划

2017-09-01   来源:安徽三联学院   点击:2785次

为进一步加强我院学科专业建设,优化学科专业结构,充分发挥学科专业建设在人才培养、科学研究、社会服务中的引领作用,实现学院全面、协调、可持续发展,根据《安徽三联学院2010-2015年教育事业发展规划》,特制定本规划。

一、学科专业建设初见成效

我院紧密结合地方经济社会发展需求和自身办学定位,按照“科学规划、统筹协调;立足需求,强化特色;优化结构,择优培育”的原则,科学设置和调整学科专业。学院基本形成了以工为主,管、经、文、法等学科门类逐步发展的态势,构建适应地方经济社会发展需要的学科专业结构。在事故预防、交通运输等方面初步构建了以重点和优势学科专业为支撑、相关学科专业协调发展的学科专业框架,为学院学科专业建设和发展奠定了良好的基础。

安徽三联学院现有学科专业基本情况

系别

学科门类

已设本科专业

已设高职专业

专业大类

交通工程学院

工学

1.交通运输

2.交通工程

1.工业设计

2.汽车技术服务与营销

3.机电一体化

制造大类

4.交通安全与智能控(道路交通事故防治方向)

5.汽车运用技术

交通运输大类

计算机科学与技术系

工学

3.计算机科学与技术

6.计算机应用技术

7.计算机网络技术

8.软件技术

9.网络系统管理

10.动漫设计与制作

11.计算机信息管理

电子信息大类

信息与通信技术系

工学

4.电子信息工程

5.电气工程与自动化

6.电子科学与技术

12.应用电子技术

13.通信技术

电子信息大类

14.楼宇智能化工程技术

土建大类

工商管理系

管理学

7.市场营销

15.医药营销

16.市场营销

17.会计电算化

18.物流管理

19.电子商务

财经大类

20.旅游管理

旅游大类

经济法政系

文学

法学

经济学

管理学

 

21.社区管理与服务

公共事业大类

22.法律事务

法律大类

23.国际经济与贸易

财经大类

24.劳动与社会保障

25.人力资源管理

公共事业大类

艺术系

文学

8.艺术设计

26.服装设计

轻纺食品大类

27.广告设计与制作

28.装潢艺术设计

29.艺术设计

30.电脑艺术设计

31.人物形象设计

艺术设计传媒大类

英语系

文学

9.英语

32.文秘

文化教育大类

33.应用英语

34.商务英语

日语系

文学

10.日语

35.应用日语

36.商务日语

 

二、学科专业建设存在的不足

1.学科专业结构与布局有待进一步优化。我院的专业主要集中在工学、文学、管理学等三个学科门类,本科专业依托的学科过于集中,应用型学科专业还需要进一步拓展。

2.学科专业的整体水平有待进一步提高。目前尚无省级及以上重点学科专业,部分院级重点学科和优势专业的研究领域与方向不够明确,教师的发展方向和科研定位需要进一步统筹、整合,教科研能力有待增强。

3.科研团队和教学团队的整体水平有待进一步提升。教科研团队整体存在数量不足,年龄、职称不理想,总体水平不高的问题,尤其缺乏高层次的学科专业带头人和具有较丰富实践经验和创新能力优秀人才。

4.学科专业建设的管理体制、运行机制有待进一步理顺。尚未形成以学科专业为纽带,以院(系)、学科专业点分层管理为内涵的学科专业建设思路和“以重点、特色带一般”的学科专业建设机制;没有针对学科专业的特点实施分类指导。

三、指导思想

坚持科学发展观为指导,全面贯彻落实党的教育方针,围绕国家、省教育中长期发展规划,结合学院自身的学科专业优势和特色,以学科建设为龙头,以学科专业布局、结构调整为主线,努力构建科学合理的学科专业框架,科学合理地规划和调整学科专业布局,加强学科专业队伍建设,完善学科专业管理创新机制,全面提升学科专业建设水平,满足地方经济社会发展对人才需求和科技发展的需要。

四、建设目标

(一)总体目标

到2015年,形成以工为主,文、法、经、管等学科门类兼有,具有省级重点学科和特色专业以及院级重点学科和特色专业等多层次优势突出的,能为社会经济发展发挥积极作用的、结构布局合理的学科专业体系;培养一批以高水平学科专业带头人为核心的队伍。

(二)具体目标

1.学科专业建设。依据应用型本科高校的办学定位,按照“以工为主,文、法、经、管等多学科协调发展”的总目标,形成学科专业人才培养数量与质量相适应,符合社会经济发展特别是区域经济社会发展需要,2010-2015年期间,新增本科专业20个左右,对社会需求不旺、就业不畅的专业实行减招或停招,对口径较宽的专业针对岗位和岗位群设置专业方向。在学院层面形成3-5个学科专业群,进行重点建设,从而逐渐培育凝练学院的学科专业特色。

安徽三联学院2010-2015年学科专业发展规划简表

年度

系别

新增本科专业

所属学科

2010招生

1

交通工程学院

安全工程

工学

2

工商管理系

财务管理

管理学

3

经济法政系

国际经济与贸易

经济学

2010申报

2011拟办

1

交通工程学院

机械设计制造及其自动化

工学

2

信息与通信技术系

通信工程

管理学

3

工商管理系

会计学

管理学

4

艺术系

服装设计与工程

文学

5

动画

文学

2011申报

2012拟办

1

信息与通信技术系

自动化

工学

2

计算机科学与技术系

网络工程

工学

3

艺术系

摄影

文学

4

美术学

文学

5

经济法政系

经济学

经济学

2012申报

2013拟办

1

交通工程学院

汽车服务工程

工学

2

工商管理系

工商管理

管理学

3

旅游管理

管理学

2013申报

2014拟办

1

交通工程学院

车辆工程

工学

2

信息与通信技术系

测控技术与仪器

工学

3

工商管理系

酒店管理

管理学

2014申报

2015拟办

1

交通工程学院

道路交通事故防治工程

工学

2

经济法政系

电子商务

经济学

3

计算机科学与技术系

物联网工程

工学

 

2.队伍建设。建设一支思想素质过硬、知识结构、年龄结构、学缘结构合理、学历职称高、教学效果好及教科研能力强,具有创新意识和团队精神的教科研队伍;加速学科专业带头人的培养和教学、科研团队的建设,到2015年,努力建设3个左右学科优秀科研创新团队,3-5个省级教学团队。形成一支以学科专业带头人为龙头,以教科研团队成员为主体,以中青年教科研骨干为支撑,具有稳定的研究方向、教学能力和可持续发展能力的梯队。

3.平台建设。继续坚持校企合作育人、合作培养、合作就业、合作发展的办学道路,进一步强化“产、学、研”结合。继续坚持与企业互动共赢,与企业共同建设实验室,将实习单位与学院的合作提升到更高的层次,在人力资源支撑、产学研结合等方面进行合作,并具体落实到人才培养方案的制定、教师的实践、学生的毕业设计(论文)等多个环节。规划期间,围绕地方经济建设,与企业共建实验室3-5个。根据政府建设发展规划,开展新兴产业技术、教学研究工作,建立相关的教科研平台2-3个。

五、保障措施

1.加强领导,分工负责

学科专业建设是关系到学院发展的一项重要工作,全校上下予以高度重视,在“学术委员会”、“教学工作委员会”等指导下进行学科专业建设工作。在充分调研认真听取各方面对学科专业建设意见的基础上,制定学科专业建设计划并实施;根据学院教育事业发展规划,深入调查研究,做好学科专业优化与调整以及新专业申报论证工作,实行新专业建设责任制,使各项工作组织落实、人员落实、任务落实。

2.科学规划,分段实施

学科专业建设是一项长期的工作,必须坚持科学规划,分阶段实施,在制定具体工作计划时应围绕建设总目标,明确每一阶段的建设内容和应该达到的目标。

建立院、系、学术团队三级管理体系,明确职责,加强对学科专业建设总体布局、规划、近期与长期发展目标及发展重点、队伍建设等方面检查与监督。

3.深化改革,创新机制

学院制定政策设立专项经费,鼓励和支持各系(院)开拓产学研联合办学的新途径,加强与新建专业相关的科研院所、企业的密切联系,建立联合实验室和实习实训基地,开展产学研联合科研和人才培养等方面工作,聘请有学术成就、科研成果、产品开发和管理经验的高级人才,参与新专业建设。

4.加强考核,强化管理

加强学科专业建设的规范管理,保证建设质量逐年提高。建立健全学科专业建设的规章制度,加强学科专业建设的质量监控。学院对重点学科专业建设进行总体规划,统筹安排,分级负责,齐抓共管。定期召开学科专业建设工作会议,研讨学科专业建设与发展的思路和方向,突出特色与优势,分析存在的问题,进而出台加强学科专业建设的政策措施,推动学科专业建设再上新台阶。

继续实施重点学科专业建设的目标管理,明确重点学科专业建设的近期、远期发展目标。实行学科专业带头人目标责任制,建立一整套学科专业建设检查制度,严格考核。

积极筹措资金,设立学科专业专项基金,突出对优势学科、重点学科(基地)和具有良好发展态势的新专业的支持力度,使优势学科、专业成为我院学科、专业建设的品牌和支撑。完善教学、科研成果奖励制度,设立教学、科研成果奖励基金,对取得重大教学、科研成果的负责人予以重奖,充分调动教师出高水平科研成果的积极性。

(三联院字〔2010〕9号)