您当前位置 : 首页 > 公开栏目 > 教学质量信息

安徽三联学院关于大力推进创新创业教育和大学生自主创业工作的实施意见

2017-09-01   来源:安徽三联学院   点击:2614次

  为进一步贯彻党的十八大提出的“实施创新驱动发展、走中国特色自主创新道路”的要求,落实教育部《关于大力推进高等学校创新创业教育和大学生自主创业工作的意见》(教办发〔2010〕3号)、《关于做好“本科教学工程”国家级大学生创新创业训练计划实施工作的通知》(教高函〔2012〕5号)、《普通本科学校创业教育教学基本要求(试行)》(教高厅〔2012〕4号)结合我校实际情况,现就进一步推动我校创新创业教育和大学生自主创业工作提出以下实施意见。

一、实施意义

当前科技进步日新月异,人才竞争日益激烈,社会对综合素质高、创新能力和创业意识强的人才需求不断增加。大学生是最具创新、创业潜力的群体之一,高等学校开展创新创业教育,积极鼓励大学生自主创业,是深入学习党的十八大精神、服务于创新型国家建设的重大战略举措;是深化高等教育教学改革,培养学生创新精神和实践能力的重要途径;是落实以创业带动就业,促进高校毕业生充分就业的重要措施。

全校上下要从战略的高度,充分认识推动创新创业教育和大学生自主创业工作的重大意义,提高思想认识,将其作为一项长期的重要工作抓紧抓好,全面推进我校创新创业教育和大学生自主创业工作深入开展。

二、指导思想

创新创业教育面向全体学生,融入人才培养全过程;在专业教育的基础上,以转变教育思想、更新教育观念为先导,以提高学生的社会责任感、创新精神、创业意识和创业知识为核心,以改革人才培养模式、课程体系和队伍建设为重点,整合资源,形成创新创业教育的合力,推进大学生自主创业工作初见成效,为社会尤其是少数民族地区经济社会发展培养更多高质量的复合型人才。

三、实施目标

以建构“创新驱动创业、融入专业教育、彰显学校特色”的创业教育模式为导向,以“创业实践活动和创业基地建设”为平台,以“创业意识培养和实践活动”为抓手,用5年左右的时间,使我校人才培养模式改革取得突破,让学生了解创业的有关知识,掌握必要的创业政策和创业技巧,增强参与竞争和承受挫折的能力,确立高尚的职业理想,树立正确的择业与创业观念,培育健康的创业心理,学生的创新能力和创业技能显著增强,毕业生自主创业比例明显增加,涌现出一批创业典型。

四、基本原则

以学生为本,遵循人才成长规律和教育教学规律,尊重差异,实施分类指导;以市场为导向,着力培养学生的创新精神和创业意识;以服务为载体,加强创业指导与服务,发挥创业带动就业的倍增效应。

五、具体措施

(一)注重宣传引导,营造创业氛围

加强宣传力度,让广大师生深刻理解创新创业教育的发展战略,明确大学生自主创业的重大意义,积极营造自主创业以及在创新基础上创业的良好校园氛围。同时加强政策咨询,组织开展一系列就业创业政策宣讲活动,重点讲解国家和省、市政府关于鼓励和扶持大学生创办企业的各种优惠措施,进一步扩大就业创业政策的普及面,帮助学生牢固树立自立自强的创业精神,激发我校大学生积极投身创业的热情,树立勇于到民族地区艰苦地方创业的观念。

(二)创业教育融入本科人才培养方案

按照教育部《普通本科学校创业教育教学基本要求(试行)》精神,学校将创业教育纳入本科人才培养方案,并明确规定在校生必须修满2个创业学分。创业学分获得途径包括创业课程、创业项目、创业实践、创业竞赛和创业活动,并制定了《大学生创新创业实践活动学分认定与管理办法》文件,进行学分互认。

1.开设创业教育课程。学校面向不同需求的学生提供线上与线下相结合的创业课程,面向学生开设创业基础课。将创业理念渗透到教学中,并紧密与专业、与市场相联系,树立市场意识,激励学生从专业切入,开展特色创业;改革教学手段、方式、方法,倡导启发式、案例式、讨论式教学方法,激发学生创业热情,培养学生创业思维。

2.完善创业教育体系。坚持把创业教育指导贯穿于学生学习生活的全过程,引导并组织多层级的大学生创业竞赛,以此为牵引吸引更多的大学生参与;以创业训练和创业实践项目实施为龙头重点扶持大学生创业团队;不断提高创业课程的教育教学质量,扩大其影响力,切实将创业与校园文化融为一体,瞄准专业教育与创业教育的结合点,配合学校产、学、研一体化建设,使之与学校改革和事业发展无缝结合,通过不断完善创业教育体系达到各学院各专业的全覆盖效果,增强学生的创业意识,提高学生的创业技能。

3.构建创业研究平台。学校成立就业创业教研室,主要开展就业创业教育教学、研究和创业项目指导等工作。积极从社会各界聘请企业家、创业成功人士、专家学者等作为兼职教师,形成一支专兼结合的高水平、专业化、相对稳定的研究队伍,形成一批有学术影响力和实际指导价值的研究成果。

(三)制定扶持政策,提供保障措施

1.加强组织保障。为加强对创新创业教育和大学生自主创业工作的领导,学校成立创新创业教育和大学生自主创业工作领导组。由分管就业创业的校领导任组长,成员由教务处、财务处、学生处、校团委、就业创业处、各学院负责人组成。在就业创业处设立创业与就业指导科,配备专门人员从事此项工作。各学院要成立领导小组,具体负责大学生创新创业教育和自主创业工作。

2.加强创业信息服务。要充分利用创新创业中心服务平台以及校友会信息服务平台,加大服务力度,拓展服务内容,广泛收集创业项目和创业信息,建立创业项目数据库。要积极组织专家在高校开设创业专题讲座,开展创业主题咨询活动。对有创业意向的学生,组织专家与其结对子,开展“一对一”的跟踪指导服务。

3.加强大学生创业基地建设。学校按照上级部门的要求开辟相应的场地,建设大学生自主创业孵化基地,并制定促进基地建设和发展的政策措施,建立相应的管理制度。学校对学生创业项目进入孵化基地创业的实行评审准入制度,由学生提出进入孵化基地的申请、学校组织专家进行评审,选拔一批有较强创业意愿和一定创业准备的大学生创业项目进入孵化基地,并对学生创业项目在孵化期内实行相关规定的免费政策。同时,学校负责为大学生创业项目提供政策咨询、技能培训、项目开发、创业指导等服务,积极培育其成为创业实体,推动学生自主创业。

4.设立创业专项基金。学校按照上级有关部门的要求加大创业专项经费投入,学校每年投入专项经费,并纳入学校年度预算。经费主要用于资助学生创业项目及表彰在创业中表现突出的个人和集体以及创业教育师资培训、课程建设和创业实训实践基地建设以及开展相关的调研学习、宣传交流、系列讲座等活动,为大学生创业实践和成果孵化提供资金保障。同时与政府部门、校友会、风险投资机构协调配合,争取得到社会的支持;鼓励学院利用社会资源设立学院的创新创业基金。

5.加强创业团队建设。学校支持创业类学生团队建设,重点扶持一批跨学科、有影响力的重点团队,为团队开展活动提供固定场所和必要的设施设备,充分发挥团队在创业活动开展中的排头兵作用。将团队活动开展与创业基地建设、学科竞赛、创业沙龙活动和毕业生创业跟踪调查结合起来。

6.建立相应的激励机制。学校修订完善了《大学生创新科技活动奖励办法》、《大学生创新创业学分互认管理办法》等文件,拟制定《大学生创新创业训练计划项目管理办法》和《大学生创业孵化基地管理办法》,进一步加大学校和学院对创新创业工作的考评及奖惩,加大师生创新创业教育的奖励,逐步建立具有我校特色的创新创业教育长效机制。

在学院年度工作考核中,增加创新创业教育内容考核,提高学院开展创业教育工作的积极性。对在创新创业教育工作中取得突出成绩的学生和指导教师进行表彰奖励。

7.质量监控保障。建立创新创业教育教学质量监控系统。由就业创业处会同教学质量与评估中心、师资处、以及校友会建立在校和离校学生创业信息跟踪系统,收集反馈信息,建立数据库,把未来创业成功率和创业质量作为评价学校和学院创新创业教育的重要指标,反馈指导学校的创新创业教育教学。

(三联院字〔2015〕20号)