您当前位置 : 首页 > 公开栏目 > 其他

安徽三联学院处置暴力恐怖袭击事件应急预案

2017-09-01   来源:安徽三联学院   点击:2635次

为有效预防、及时控制和妥善处理校内可能发生的各类暴力恐怖袭击事件,提高快速反应和应急处理能力,切实维护学校正常的教育教学秩序和政治稳定,确保师生的生命安全和学校的财产安全,结合我校实际,特制定本预案。  

本预案适用于境内外恐怖组织或恐怖分子在校内实施的各种恐怖暴力袭击,给校园安全和学校师生员工的生命财产安全造成较大危害和损失的事件。主要包括:爆炸、袭击、劫持人质(绑架)、投毒、纵火等形式。

一、组织领导

(一)成立防暴反恐应急处置领导小组。

组长及副组长由校领导担任,成员由各二级学院及综合办、党办、学生处、保卫处、人事处、财务处等部门负责人组成。

应急处置领导小组工作职责:负责组织师生员工进行应急疏散演练,负责事件发生后迅速启动预案,组织相关人员对事故现场控制、人员救治以及事故的上报和善后处理等相关工作。负责全校的安全、法制教育,对多发、易发的安全部位和环节进行有针对性的安全管理。  

(二)应急处置领导小组下设综合协调组,疏散引导组,现场处置组,后勤保障组。

1.综合协调组:

负责协调落实全校防暴反恐预防和应急处置工作;负责与上级机关、地方政府的联系;负责应急信息收集、上报工作以及对外报道口径的掌控。

2.疏散引导组:

负责平时对师生防暴反恐知识的宣传教育;负责应急处置中师生思想政治工作,积极做好应急营救以及人员的有效疏散引导工作。

3.现场处置组:

负责组织师生防暴反恐的演练活动,教育师生自救逃生的方法;负责事发第一时间现场处置以及布控和警戒,保护好现场师生生命和财产安全;负责与地方公安、国安等部门的联系。

4.后勤保障组:

负责平时师生救护知识的宣传;负责现场伤员的及时有效处置和送往医院;负责暴力恐怖袭击事件造成资产损失的评估工作。

(三)应急报告救援联系电话:63830770(保卫处),63857678(总值班室),63830772(治安办),63830776(校医院)。

二、工作原则

处置暴力恐怖事件要以平息事态、控制局面、防止扩散、减少损失为主要原则。针对不同性质的事件采用的制止、宣传、保护、求援、疏散等方法。围绕保护师生的生命安全这一中心,有条不紊的开展应急工作。

三、处置程序

(一)及时上报。维护学校的安全和稳定,是全校师生共同的义务和责任。因此,任何人一经发现暴力恐怖倾向,应立即向学校防暴反恐领导小组报告。学校防暴反恐领导小组接报后,按暴力恐怖程度大小、按规定时间立即向省教育厅和相关上级单位报告。

(二)快速反应。学校防暴反恐领导小组接报后,一方面在第一时间向公安机关和省教育厅报告,另一方面迅速指挥学校保卫干部、保安人员开展防暴反恐:第一时间到达现场,控制事件发生的局面,把事件的影响缩小到最小范围。

(三)处置方法

1.迅速控制暴力恐怖分子或制造秩序混乱的骨干分子,遏止其嚣张气焰,并以最快的速度将其带离现场。

2.迅速引导学生撤离危险地带。本着“先控人,后处置、救人第一、减少损失”的原则,果断处理,积极抢救,并要维护现场秩序,做好现场保护。如学生秩序混乱,则尽最大可能安抚学生,平息学生的恐慌心理,然后有组织地撤离现场。

3.及时向上级反恐协调领导小组反馈情况信息。

4.积极协助公安机关对暴力恐怖分子的查处。

四、防范措施

1.实行安全目标管理,落实安全层层包保责任制。

2.加强师生安全教育,增强师生的安全防范和自我保护意识。

3.坚持24小时值班制度,加强校园巡逻工作。

4.加强门卫管理,严控外来人员及车辆进入学校。

5.严格管制刀具等危险物品的日常排查,防止发生危害。

6.认真细致进行矛盾纠纷排查,耐心做好化解工作。

7.组织开展防暴反恐演练,教育广大师生自救和逃生的方法。

8.严格食品安全卫生管理制度,严防有毒有害食品进入学校。

五、工作要求

1.收集信息要及时。要针对不同时期的任务和特点,适时分析学校的安全形势,疏理问题苗头,有针对性地化解各种矛盾,努力把不安全因素消灭在萌芽状态。

2.信息渠道要畅通。学校各部门和师生员工一旦发现暴力恐怖苗头,须及时向学校防暴反恐领导小组报告,学校防暴反恐领导小组再迅速上报,杜绝隐情不报的现象发生。

3.各方配合要默契。当暴力恐怖现象发生后,各方须无条件快捷配合,把平息事态作为第一任务,其他部门工作必须无条件服从第一任务,不容许推诿、拖拉、扯皮,并要求第一时间到位。

4.纪律责任要落实。凡在处置暴力恐怖事件过程中,因工作延误、失职、不服从指挥、不负责任而造成矛盾激化,产生严重后果的,要追究相关人员的责任。

六、具体事件的处置

(一)暴力

1.如没有伤及人员的情况下,应以宣传教育为主,劝说其放弃伤害他人及破坏正常秩序的行为,一方面迅速报告当地公安机关。

2.如已伤及他人,应予立即制止,以抢救伤员为主,如情况继续恶化应以武力制止,同时要立即向上级部门报告。

3.注意观察暴力组织者的行为、特征。条件许可的话,当即擒获;不具备条件,也要想办法接近、控制,等待公安、武警或其他人员到场再处置。

4.注意收集证据、保护证人。

(二)爆炸物品

1.如发现不明爆炸物,立即向学校及保卫部门汇报,同时采取隔离措施,疏散人员集中至安全地带并保护好相关人员。

2.禁止人员进出,加强事故地点保卫、巡逻工作。

3.报告公安部门,请求派人排爆并协助其工作。

(三)抢夺、抢劫、盗窃

1.如发现犯罪嫌疑人没有离开学校,立即向派出所和学校领导及保卫部门报告,关闭所有进出通道,同时组织围捕。

2.如发现犯罪嫌疑人已离开学校,应向学校领导及保卫部门报告,然后察看财物的安全情况。

3.如犯罪嫌疑人已伤人,立即采取救护,拨打“120”急救电话。

4.保护好现场、证人,在公安部门到来之前,严禁无关人员进出。

(四)投毒

1.如发现是邮寄的有毒品,应立即报告学校领导及保卫部门,同时,集中所有可能接触到毒品的人在某特定区域,加以保护,等待公安等有关部门前来检查、检验,并提供相应的证据。

2.如发现是放置的有毒品,应立即保护好现场,严禁他人进出,同时报告学校领导及保卫部门,请求公安等相关部门前来解决。

3.如毒源蔓延,立即疏散人员至安全地点集中。

4.如己发生人员中毒等情况,应立即采取急救措施和拨打“120”急救电话,等待救援。

(五)纵火

1.立即进行扑救灭火,同时拨打“119”报警电话,并立即报告学校领导及保卫部门。

2.保护好现场,引导消防车进入着火区域,严禁无关人员进出。如犯罪嫌疑人在现场或虽在逃但在可视范围内,立即组织围捕。

3.灭火后,保护好现场,统计损失。

(六)绑架、勒索、挟持人质

1.如犯罪嫌疑人在现场,应在第一时间向学校领导及保卫部门汇报,有条件的同时采取围捕方式包围。

2.正面宣传教育对话,以情感化其放下凶器。

3.立即报警,请求支援。保护好现场,严禁无关人员进出。

4.如犯罪嫌疑人已离开学校,应保护好现场痕迹等证物、证人,等待公安部门前来侦破。 如犯罪嫌疑人已逃离学校并在可视范围内,应立即追捕,同时首要考虑人质的安全,等待公安部门前来解决。

(三联院党字〔2014〕24号)