您当前位置 : 首页 > 公开栏目 > 学风建设信息

安徽三联学院学术相似性鉴定工作办法(试行)

2017-09-01   来源:安徽三联学院   点击:2687次

为落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和省教育厅有关文件的精神,进一步加强学校学术道德建设、严格规范学术行为,严肃学术纪律,维护学校声誉,促进学术诚信,营造良好的学术环境,结合学校的实际情况,特制订本办法。

一、鉴定范围

鉴定范围包括:职称评审、基金和课题申报、人才引进、科研成果申报奖励、骨干教师及学科带头人评审和学术刊物等涉及学术成果可能存在的抄袭、剽窃、一稿多投和不当署名等情况。

二、鉴定单位和工具

安徽省教育评估中心使用清华大学中国知网学术不端文献检测系统(AMLC)作为鉴定工具。

三、检测时间和工作流程

检测时间:科研处根据有关文件要求通知具体送检时间,一般情况下检测需要七个工作日,检测集中进行,其他时间不提供检测。

工作流程:学术论文相似性检测由科研处集中办理,各单位收集需要检测的学术论文纸质(需要送检人签名)和电子版汇总交科研处,科研处提交省教育评估中心检测,科研处将检测结果(报告)提交使用单位(送检部门)或个人。

四、检测结果的认定和使用

加盖安徽省教育评估中心学术鉴定专用章的检测报告单的鉴定结论为认定的检测结果,鉴定结果的使用由要求检测的单位具体制定。

五、检测费用

检测费用根据检测的性质确定。省部级及以上基金和课题申报、科研成果申报奖励需要检测时,检测费用由学校承担;其他情况的检测费用按照有关规定处理。

科研项目成果中学术论文鉴定费用从项目经费中支出。

其他个人原因需要进行鉴定的,鉴定费用由个人承担。

六、附则

检测结果被相关部门认定为不合格的,将根据有关文件规定处理。

本办法自发布之日起实施,由科研处负责解释。

(三联院科字〔2012〕2号,2015年1月修改)