您当前位置 : 首页 > 公开栏目 > 基本信息

安徽三联学院“十二五”教育事业发展规划

2018-02-10   来源:安徽三联学院   点击:1577次

  依据《2020年中国教育发展纲要》、《安徽省教育事业发展规划》和《安徽三联学院章程》,坚持“依法办校、专家治校、人才兴校、质量立校、特色强校”治校方略,以进一步实践科学发展观为契机,结合学院实际,特编制《安徽三联学院2010-2015年教育事业发展规划》,作为学院后一阶段的行动纲领。2010—2015年总体办学目标是:“加大办学投入,夯实办学基础;实施质量工程,强化内涵建设;培育特色学科,凝练办学特色,将学院建设成为同类院校有影响的应用型本科高校”。

一、办学十余年的简要回顾

(一)重要发展历程

1997年03月   安徽省人民政府批准筹建三联学院。

1999年08月   教育部批准设置民办三联职业技术学院。

2000年08月   学院迁至合肥大学城新区。

2005年12月   成立中共三联职业技术学院委员会。

2006年06月   顺利通过高职高专院校人才培养工作水平评估。

2008年04月   教育部正式批准建立本科层次的安徽三联学院。

2008年09月   招收首届本科生,开始了本科教育的新历程。

2008年11月   安徽三联学院第一届董事会正式成立。

(二)学院基本情况

学院由三个校区构成,在校生近9000人,其中全日制本科生近千人、高职生8000人;为社会输送了8届毕业生11000余名,毕业生平均就业率达到97%以上,居于省内高等院校前列。

学院现有本科专业10个,其中工学类专业6个;高职专业36个。专业建设中先后获得省级示范(精品)专业1个,省级教学改革试点专业3个;课程建设中先后获得《计算机网络技术》、《汽车构造》、《SQL SERVER程序设计》、《标志设计》、《液压与液力传动》和《计算机组装与维护》等6门省级精品课程,在同类院校中居于领先水平。

学院先后独立承担各级各类教科研课题,省级质量工程项目,“高职计算机应用专业课程体系、教学模式的改革与实践”荣获省级教学成果,“复合网络型道路驾驶自动考评系统”荣获安徽省科学技术进步二等奖,“应用型、复合型交通安全人才培养模式创新实验区”获批省级创新实验区。

学院自举办高职教育以来始终坚持“以就业为导向,以服务为宗旨”,大力培养德智体美全面发展,主动适应地方经济建设和发展需要的应用型高级专门人才;积极探索校企合作“订单式”人才培养模式,在我省民办院校中率先开展“校企合作冠名班”;高职教育实施人才培养模式。

(三)政府及社会综合评价

1.2005年我院顺利通过安徽省高校毕业生就业工作评估。2005年省教育厅授予我院“安徽省高校毕业生就业工作先进集体”称号;2005年教育部全国高校学生信息咨询与就业指导中心授予我院“全国学生就业示范民办高校”称号。

2.2006年我院顺利通过教育部高职高专人才培养工作水平评估和安徽省普通高校思想政治教育工作评估,均获“良好”等级。

3.2008年我院顺利通过安徽省高校毕业生就业工作评估,并获得“安徽省高校毕业生就业工作先进集体”称号。

4.2009年学院再次获得“安徽省高校毕业生就业工作先进集体”称号。

二、存在的差距与不足

“十一五”期间,安徽三联学院在各项建设与工作中均取得了突出的成绩和明显的成效,但由于我院办学层次的提升和办学定位的调整,时代要求我们站在这个崭新的平台上,向着更高的目标腾飞。面对2015年前后要将我院建设成为一所合格的应用型本科院校的目标,我们应清醒的看到,我院在办学基本条件、师资队伍、管理水平、教育教学质量等方面还存在不小的差距与不足。

(一)办学条件需要进一步改善

学院的校园占地面积、教学行政用房、教学科研仪器设备、馆藏纸质图书等按本科办学合格指标的要求,规划期间要进一步加大办学投入,增加教学行政用房,加强仪器和图书资料的建设。

(二)师资队伍建设亟需加强

目前,学院专任教师总数、高级职称比例、研究生及以上学历比例、应用型教师比例等,中青年教师的教学水平、科研能力、综合素质等,规划期间要在保证专任教师数量的同时,特别注重培养和引进高学历、高职称、高业务水平的教师。

(三)管理水平需进一步提高

目前,学院正在开展扁平化管理体制改革,全体教职员工的主人翁意识、“应用型本科”的教育理念有待进一步增强,各级领导的责任意识、管理水平、服务水平和工作效率有待进一步提升。

(四)办学质量有待进一步提升

规划期间快速提升本科教育教学质量是我院发展的根本任务。本科专业课教学、专业实验和实训、本科毕业设计和毕业论文等,要继续保持原有高职教育的高质量,努力确保应用型本科人才的培养规格和应有质量,并逐年提升。

(五)核心竞争力尚未明显形成

目前,学院学科专业体系还不完善,还没有形成具有一定规模、协调发展的学科群;交通运输及安全学科专业建设有待进一步加强;办学特色还不足够鲜明,缺乏一定的品牌意识与忧患意识。

三、2010—2015年发展规划

(一)指导思想

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,坚持社会主义办学方向,遵守国家法律法规,贯彻党的教育方针,开展教学、科研与社会服务,推进教育创新,深化教学改革,优化学科结构,实施素质教育,提高教育质量和办学水平,培养具有创新精神和实践能力的应用型高级专门人才。

(二)规划思路

安徽三联学院2010—2015年教育事业发展规划的制定,以我院获得教育部批准正式升格举办本科教育为契机,以扁平化改革为核心,以全面贯彻落实教育部关于加强高等院校内涵建设,努力提高人才培养质量的指导意见为指导,以师资队伍建设为重点,逐年扩大本科在校生比例,按应用型本科高校的规格不断改善办学条件、加强基本建设、强化教学管理、深化教学改革、规范档案建设,全面提高教学质量和办学效益,努力形成我院办学特色。

(三)办学定位

以工为主,文、法、经、管等学科门类兼有;以全日制普通本科教育为主,兼顾专科教育;立足合肥、面向安徽、辐射长三角,为我省经济建设和社会发展,特别是交通运输、电子信息等行业培养应用型高级专门人才的普通本科院校。通过全面实施2010—2015年教育事业发展规划,努力将学院建设成为办学结构合理、发展势头良好的应用型本科高校。

(四)学科专业发展规划

依据应用型本科高校的办学定位,2010—2015年期间我院主要在工学、文学、经济学、管理学等学科门类内设置相关本科专业,每年新增3—5个,至2015年本科专业总数达30个以上,并保持工科专业比例领先的办学格局;2010—2012年依据市场需求每年可新增个别具有良好就业前景的高职专业,2013年以后随着在校本科生比例的逐步提升,不再增加高职新专业。

因我院刚刚升格,本科学科专业建立时间短,“十一五”期间本科专业还没有毕业生,办学条件尤其是实验室建设也还不十分完备,学科专业发展方向还不是十分明晰。规划期间,要在应用型本科院校的大框架里制定相对完善的学科专业建设计划,推动学科专业建设。每个教学单位按照《普通高等学校本科专业目录》,结合安徽省的社会发展与需求,进一步明晰各自的有优势学科专业发展方向,在学院层面形成3—5个学科专业群进行重点建设,从而逐渐形成学院的学科专业特色。

(五)办学规模发展规划

规划期间根据本科专业发展规划逐年扩大本科在校生数,根据市场需求适当调整高职专业招收人数,至2015年在校生总数达到10000人,其中本科在校生力争达到8000人以上。

(六)基本办学条件建设规划

规划期间克服困难增加投入,按照《普通高等学校基本办学指标》规定,确保教学行政用房、教学科研仪器设备、馆藏纸质图书等生均办学资源的指标达到或略超合格要求。

1.教学行政用房建设

学院需进一步加大办学投入,2013年前后新建图书馆大楼,新增教学行政用房,确保生均教学行政用房面积。

2.教学科研仪器设备建设

重点加大本科专业实验室和校内实训基地的建设,确保本科实验教学要求,逐年增加仪器设备投入,确保生均教学科研仪器设备达标。

3.图书资料建设

重点加强理工科类图书的发展与建设,至2015年,馆藏纸质图书总数达到82万册以上,确保生均图书达到80册。

(七)师资队伍发展规划

2010—2015年期间,要切实加强高层次人才的培养和引进,不断优化师资队伍的学历、专业和职称结构。继续实施“中青年教师发展环境优化工程”和“骨干教师引智工程”,加速学科带头人、优秀教学骨干的培养和教学、科研团队的建设。加强师德建设,营造以德从教、以德治学的良好氛围。

(八)教研、科研工作规划

2010—2015年期间,着力组建一支教育教学管理团队,深化教育教学改革,全面实施高等教育“质量工程”,不断创新人才培养模式,提高社会对我院应用型本科人才培养质量的满意度。

规划期间,力争在国家级示范专业、国家级精品课程和国家级质量工程项目有所突破;同时力争每年新增省级示范专业、新增省级精品课程、新增省级质量工程项目。

规划期间,积极开展科研团队建设,努力形成较稳定的研究团队,每个学科形成研究方向,每个本科专业每年确保成功获得省级及以上科研项目;力争在国家级项目和国家级成果上有所突破,每年在学术刊物上发表论文60篇左右;争取政府项目4—10项,获得科研成果1—3项。

(九)毕业生就业工作

继续实施毕业生就业工作“一把手工程”,继续按照安徽省就业工作评估体系要求,下大力气探索适合应用型本科教育的毕业生就业工作新路子,进一步建立健全就业工作指导体系,健全各项工作制度,规范学院和系部的就业工作流程,建立毕业生动态管理系统和实训就业信息平台,实现就业信息资源共享。

不断创新就业工作机制,提升就业服务水平,不断拓展就业市场,提高就业工作质量。加强毕业生创业教育,重点解决首届本科毕业生和高职“双困”毕业生的就业。在稳定现有毕业生就业基地的基础上,每年新增就业基地10家。力争首届本科毕业生就业率达到95%以上,确保每年毕业生一次性就业率的高水平。

(十)社会服务功能建设规划

2010—2015年期间,充分利用学院人才优势,积极为企业、行业开展技术咨询、技术改造、技术攻关等多种形式的技术服务;发挥学院学科专业优势,大力为企业提供管理、金融、法律咨询等服务;广泛与兄弟院校及社会各方面联系,密切校企结合,开展科技合作,共建产学研结合平台;力争有成果转化,为安徽省经济建设和社会发展做出新的贡献。

(十一)学位授予单位和讲师资格认定单位的建设

依据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》等法律法规的规定,本科院校需对符合条件的本科毕业生授予学士学位。我院应按《国务院学位委员会关于审定学位授予单位的原则和办法》、《安徽省普通高校学士学位授予单位评审工作办法》和《安徽省普通高等学校学士学位授权单位评审指标体系》等文件要求全面建设达标,2010年筹备申报,力争2011年获得学士单位授予权。

根据国务院《教师资格条例》和《安徽省普通本科高等学校教师专业技术资格条件》等文件要求,2010年积极筹备申报讲师资格认定工作,并以此为起点,加大师资队伍建设力度,开创师资管理工作新局面,力争2011年获得讲师资格认定单位。

(十二)本科院校验收和合格评估

2010—2015年期间,按照《普通高等学校基本办学指标》和《普通高等学校本科教学工作水平评估方案》的要求,切实加强本科院校建设,进一步规范办学行为,努力实现办学目标,保障学院全面、协调、可持续发展,为国家和社会培养合格的应用型高级专门人才。

(十三)办学特色的培育与凝练

培育和提升办学特色是一项长期的、系统性的工作,全院师生员工必须对此达成共识,并共同努力,才能形成和不断强化学院的办学特色,提升学院的核心竞争力。

2010—2015年,我院要继续秉承专科教育阶段形成并被社会认可的“科研引领、院所结合,构建特色专业群”的办学特色,并将该办学特色的建设逐步调整到以培养应用型人才为主,特色更加鲜明,在研究方向和学科专业优势上更具体、更具有创新性,能在同类院校中形成更大的影响,能得到社会的充分认可与接受。

学科结构和学科专业特色:以交通安全、交通运输等专业为依托,积极申报设置目录外专业“道路交通事故防治工程”,通过“十二五”的建设与发展,逐渐形成我院“交通安全”为重点的学科结构和学科专业特色。

人才培养模式特色:以我院省级“复合型、应用型交通安全人才培养模式创新实验区”为生长点,辐射并促进学院各教学单位不断改革,努力探索并形成新的人才培养模式,重点培养“基础知识扎实、专业面宽、创新和实践能力较强的应用型本科人才”,形成我院人才培养模式特色。

四、主要保障措施

(一)加强党的建设,依法成立教代会和职代会

1.进一步建立健全党组织,充分发挥党组织的政治核心和保证监督作用。加强党的建设,贯彻执行党的路线、方针、政策,坚持社会主义办学方向,致力于培养社会主义建设事业的各类应用型高级专门人才。

2.规划期间依法成立教职工代表大会。学院依据有关法律法规,通过以教师为主体的教职工代表大会,保障教职工参与学院的民主管理与监督,增强教职工的主人翁意识和责任意识。

(二)建立健全规划体系和执行机制

1.健全两级规划体系。根据学院总体规划,各系部处室制定本部门规划,使学院规划成为完整统一的体系。

2.建立规划执行机制。提高认识,强化规划的严肃性和指导性,把规划内容分解到各部门年度计划中,责任落实到部门,落实到人,并将落实情况作为学院内部各项工作考核的主要依据。

3.适时调整两级规划。规划执行过程中,因国家宏观政策等客观条件发生变化,适时对规划内容进行适度调整,保证规划的实效性。

(三)多渠道筹措资金,保证办学经费

1.学院举办者按年度计划投资建设本科院校。

2.努力争取国家各种专项资金的投入。

3.加强与国内外知名高校的交流与合作。

4.加强学院收费管理,规范收费行为。

5.合理开发利用各类资源。

(四)全面开展应用型本科院校内涵建设,迎接教育部验收与评估

1.从政策、资源、措施等各个方面进一步保障和落实教学工作的经常性中心工作地位。强化应用型本科办学理念,将工作重心快速转移到应用型本科院校的内涵建设上来。

2.大力开展二级学院的组建工作,进一步加强学院和各二级教学部门的教学管理队伍建设,快速提升管理水平。进一步强化教学管理,建立健全教学质量保障、评价体系和激励机制。

3.进一步推进我院档案工作,成立专门的档案室,采购档案专业设备与软件,完善档案管理制度,逐步实现档案管理现代化,保证档案工作能为学校的各项工作提供更多、更好的服务。

4.坚持以学科专业建设为龙头,进一步优化学科专业结构,培育优势学科专业群,努力打造重点和特色学科专业,形成办学特色,不断提高办学实力和水平。

5.全面开展高等教育“质量工程”建设,实施精品课程建设工程,全面提高学生的知识、能力和素质水平,不断扩大学校的影响力和知名度。

6.加强实验室、实习、实训基地建设,着力提高学生的实践动手能力。

7.坚持以科研促教学,不断提高人才培养质量。

(五)进一步加强科研工作,提高全院科研水平

全面整合科研力量,形成科研团队,提高承担省部级以上科研课题的能力。加强科研项目管理和科研基地建设。积极开展多形式、多层次的产学研合作,促进科技成果转化,加强地方特色文化和经济研究。积极开展对外学术交流,营造浓厚的学术氛围,为培养人才创造良好的学术环境,提升学院品牌形象。

科研处和各系部每学期积极组织、安排院、系学术报告,并将完成情况纳入各单位的考核内容。每年邀请国内外知名专家教授、著名企业家、集团高层领导来院讲座,活跃学术气氛。对申请政府科研项目的教师,按学院科研管理办法给予科研工作积分奖励,并视具体情况给予配套资金支持。另每年设立院级科研基金项目,充分调动教师科研工作积极性。

(七)进一步完善管理体系,建设和谐校园

1.实施学院、系部两级管理体制,大力实施扁平化改革,进一步将重心下移。结合学科专业结构的调整,进一步做好教学机构的调整工作,适时推进二级教学部门组建工作。

2.深化机构体制改革。按照“高效、廉洁、勤勉、务实”的工作方针,搞好定编、定岗、定责工作,通过改革优化队伍,提高综合素质,强化服务意识,提高管理水平和服务质量。

3.开展效能建设。进一步完善各项管理制度,规范工作程序,实行“首问负责制”、“办事限时制”及“责任追究制”,形成办事高效、执行力强、运转协调、行为规范的运行机制。

4.推进后勤社会化改革。加强后勤管理,完善后勤服务体系,增强后勤保障能力,提高后勤服务水平,努力建设一支素质较高、服务意识较强的后勤服务团队。

5.开展节约型校园建设。开展节约教育,增强节约意识,动员全院师生员工积极参与节能减排工作,使“节约型校园”建设工作常态化。

6.推进“高校三大民生工程”。坚持以生为本,健全学生资助体系、加强毕业生就业指导工作、做好学生食堂和宿舍规范化建设和管理工作。

7.开展校园文化建设。加强网络管理,开办发行校报、校刊。完善校徽、校旗、校歌、校训等形象识别系统。组建具有较高水准的体育运动队,丰富学生课外文娱生活。大力开展学术报告及学术研讨活动,努力营造良好的校风、教风和学风。

8.加强和改进大学生思想政治工作。牢固树立思想政治教育首位意识,不断创新领导体制和运行机制;高度重视课堂教学的主导作用,不断提高思想政治理论课功效;重点推进职业化辅导员队伍建设,不断探索队伍建设的长效机制。

9.维护学院安全稳定。做好安全隐患排查整治工作,使之制度化、经常化。确保教学秩序,维持校园稳定。加强校园治安综合治理,防止恶性刑事案件发生。建立突发事件应急预案,完善应急处置机制,杜绝群体性事件发生,为本科院校建设创造良好的发展环境。

五、2020年愿景目标

安徽三联学院在“十二五”建设成合格的本科院校基础上,再通过十年左右的建设与发展,努力成为以工为主,文、法、经、管等学科门类兼有;以本科教育为主,适时发展专业学位研究生教育;立足合肥、面向安徽、辐射长三角,为我国经济建设和社会发展培养应用型高级专门人才,将学院建成特色鲜明的高水平民办大学。