您当前位置 : 首页 > 公开栏目 > 基本信息

安徽三联学院党政联席会议事制度

2018-10-18   来源:安徽三联学院   点击:2540次

一、为了加强和改进我校党政领导工作,保证党和国家路线、方针、政策的贯彻执行,保证党政领导工作的科学化、制度化、规范化,提高领导水平和工作效率,根据《中华人民共和国民办教育促进法》、《中共中央组织部、中共教育部党组关于加强民办高校党的建设工作的若干意见》、《中共安徽省委组织部、省委教育工委关于加强民办高校党的建设工作的实施意见》的规定,结合我校实际,制定本制度。

二、议事范围

(一)传达贯彻中央、省委以及上级教育主管部门的重要文件、重要会议、重要决定和指示精神,提出贯彻意见;

(二)审定学校向省委教育工委、省教育厅和三联集团以及上级有关部门的重要报告和请示;

(三)研究落实学校董事会重大决策的工作部署;

(四)研究学校重大改革、重要制度的制定;安排阶段性党政重要工作;

(五)讨论学校实施的校规、条例、政策;

(六)讨论决定学校改革与发展以及教学、科研、行政管理、学生管理、思想政治教育和涉及师生切身利益等工作中的重大事项;

(七)研究学校的稳定工作,及时处理重大突发事件;

(八)沟通工作情况,交流重要信息,通报上阶段重要工作完成情况;

(九)研究处理党政日常工作中不宜由领导成员个人决定的问题;

(十)决定必须由党政联席会议讨论的其他重要事项。

三、议题的确定、会议的组成和召开

(一)党政联席会由党委书记或主持行政工作校领导主持召开。

(二)党政联席会的议题由党政主要负责人商定,区别不同事项由党组织主要负责人或行政主要负责人召集并主持。

(三)党政联席会的出席人员有:党委书记校长、党委副书记、副校长、校长助理、党办主任、校办主任。列席人员可根据议题需要由党政主要负责人研究确定。

(四)党政联席会一般每两周召开一次,特殊情况可随时召开。

四、议事规则

(一)会议讨论的议题由党办、综合办提前向党政领导成员征询登记,并报送校党政主要负责人商定。遇有重大、紧急事项需处理,紧急召开的会议议题由党政主要负责人即时商定。

(二)提交会议讨论决定的事项,应做好会前充分准备。主办部门负责人要以书面或口头的形式提供初步处理意见或方案,并经分管领导同意后,提交会议审定。

(三)汇报上级及有关部门召开的重要会议精神,要同时提出本部门贯彻执行的意见。涉及多个部门的事项,需在会前协商一致,协商后若不能取得一致意见的,应将不同意见如实汇报。

(四)会议需要研究决定的事项,与会者要认真负责、深入讨论,充分发表个人意见并明确表明观点,努力在认识上达到一致,在此基础上,最后由会议主持人按民主集中的原则作出结论。如对某些问题存在重大分歧,可暂缓作出决议,待进一步调研、论证,充分协商后讨论决定,但在紧急情况下必须按党政主要负责人的意见执行。

(五)凡是分管领导和职能部门职权范围内可决定的事项,原则上不提交党政联席会讨论,但可在会上通报处理过程和结果。

(六)会议应杜绝失、泄密现象,违者要追究责任,严肃处理。党办、综合办负责会议记录,根据会议主持人的指示,对会议有关重要工作安排部署和形成的决议决定,应形成会议纪要,并印发分管校领导和有关部门。

五、会议讨论研究的事项形成决议后,要按照领导成员分工,认真抓好落实。由分管校领导组织有关部门贯彻执行并负责督查督办。负责执行者应在规定时间内完成并在相应的党政联席会上反馈落实情况。

(三联院党字〔2014〕5号)