您当前位置 : 首页 > 公开栏目 > 基本信息

安徽三联学院信访工作制度

2018-10-17   来源:安徽三联学院   点击:2343次

第一条  为了密切学校同广大教职工、学生及学生家长的联系,保护信访人的合法权益,维护信访秩序,规范来信来访工作,根据《安徽省信访条例》,结合学校实际,特制定本制度。

第二条  受理范围

信访人通过书信、电话、电子邮件、走访等形式,向本校反映情况、提出意见、建议、要求及应当由本校处理的信访事项。

第三条  信访件的处理程序

(一)来信处理

1.学校综合办公室是代表学校受理信访的工作部门。综合办公室对来信统一登记,提出拟办意见,经校领导阅批后转承办部门。

2.承办部门接到信访件后,应认真办理,办理结果应及时反馈至综合办公室。

3.综合办公室根据承办部门的意见,经校领导同意后,以学校名义将处理结果回复来信人。需要上报上级机关的来信事项处理情况,须经学校主要领导审核签发。

4.信访件处理完毕后由综合办公室统一归档。

(二)来电处理

1.对于信访人的来电,必须详细记录,按照首问负责制,接电部门应及时给予答复。

2.对一时不能答复的来电,接电部门应及时记录下来,按来信办理所规定的程序,在5个工作日内办结并答复来电人。

3.5个工作日内或一时解决不了的问题,经校领导同意后,向来电人说明原因或情况。

4.来电处理完毕后交综合办公室统一归档。

(三)来访处理

1.对于信访人的来访,按照首问负责制,相应部门应及时给予接待。

2.接待人员应逐一登记并区别情况分别处理,或直接答复,或转告来访事项的责任部门,或请来访人提供详实的材料按信访件运转处理。

3.凡遇集体上访,接待部门应要求集体上访人员推选代表陈述上访事项(代表人数最多不超过5人),相关责任部门负责人应及时到场共同处置。

4.重大集体上访情况应及时向学校主要领导专报。

(四)信访件的处理时限

信访件处理时限除法律、法规另有规定以外,转办件一般应在15个工作日内处理完毕。综合办公室收到的信件,一般应在收到后5个工作日之内以书面方式向来信人复告办理情况(匿名信、举报信除外)。

第四条  信访督办查办要求

(一)凡是重要的信访件、联名信或者紧急问题和集访事项一律由综合办公室负责接待处理。涉及相关部门的,由综合办公室组织协调共同研究处理,处理意见经学校主要领导同意后,再向外答复。未经同意,擅自答复给学校造成不良影响或其他损失的,将追究当事人的责任。

(二)综合办公室应及时做好重要信访件、联名信或者紧急问题和集访事项处置的督办查办工作,督办查办工作的重点是信访件办理的进展和落实情况。综合办公室对督办查办的信访件和事项要登记,责成有关部门予以办理并答复,督办查办的情况要作详细记录,发现问题要及时报校领导协调、处置。

(三)主办部门应明确专人负责信访件的处理,不得无故拖延。

第五条  本制度由综合办公室负责解释。

第六条  本制度自发文之日起实行,原相应制度同时废止。

(三联院字〔2015〕2号)