您当前位置 : 首页 > 公开栏目 > 基本信息

安徽三联学院督查督办工作办法

2018-10-17   来源:安徽三联学院   点击:1617次

第一条  为适应学校建设和发展的需要,切实转变工作作风,进一步提高工作效率,保证学校的各项决策落到实处和各项工作的顺利进行,结合工作实际,特制定本办法。

第二条  督查督办工作紧密围绕学校的中心工作进行,坚持专人负责、分流承办、实事求是、注重实效的基本原则,督促并协调解决各单位在落实学校决策过程中存在的问题,为确保学校决策的贯彻落实提供有效服务。

第三条  督查督办工作主要内容 

1.党和国家的路线、方针、政策、重要文件和重要会议精神的贯彻落实情况;

2.上级领导机关和学校的工作规划、年度计划(工作要点、重要工作部署)、重要文件、重要规章制度和重要决定事项的贯彻落实情况;

3.上级机关、主管部门的领导和学校领导的重要批示、交办事项的落实情况;

4.校长办公会议决定、校领导召开的其他专门会议的决议和决定的落实情况;

5.经校领导批示、需要督查的各下属单位的请示、报告办理情况及基层要求帮助解决的有关问题的落实情况;

6.经领导批示的校内外单位、群众、学生和教职工的来信、来访等有关事项的落实和催办;

7.其它工作的贯彻落实情况。

第四条  督查督办工作基本程序

1.拟办:在学校作出重大决策、重要工作部署之后,或在接到学校领导交办事项之后,综合办公室及时提出拟办意见。拟办意见包括承办单位(牵头单位、协办单位)、承办时限和工作要求等。其中重大和复杂事项,在提出初步拟办意见后,应征求有关方面的意见,在承办单位认可的情况下,并报校领导审定。

2.立项:立项要坚持一事一项的基本原则,一个工作部署或一项决策,立为一项。

3.交办:把督查事项交有关单位办理,特殊情况采用口头的形式交办。综合办公室在交办时做到任务量化、时限具体化、责任明确化。

4.催办:为及时了解督查事项的运行情况和办理情况,综合办公室适时加以催办查办。同时,积极协助被督查单位解决工作中遇到的困难。

5.办结:承办单位在工作任务完成后,应及时回复办理情况。综合办公室将对承办单位的回复情况进行检查,按照交办时所提的要求,对不符合交办要求的,退回承办单位补办或重办;对符合交办要求的,呈报校领导阅知。

6.反馈:一项具体的督查督办任务完成后,按照事事有结果,件件有回音的原则,及时向批示领导报告结果,做到批必办、办必果、果必报。

7.归档:督查事项办结后,应将各种有关的文字材料,包括领导批示、办结报告、检查反馈等,整理归档。

第五条  督查督办工作制度

1.专人负责制度。督查督办工作按照专人负责的原则。做到件件有落实,事事有单位承办,结果有反馈。

2.检查制度。在督查督办工作过程中,综合办公室根据不同工作内容,运用不同的形式,对被督查单位的工作进展情况和落实情况进行检查和抽查。

3.情况通报制度。利用文件、会议等形式,定期或不定期对各单位落实上级和学校重大决策、重要工作部署以及重要批示的办理情况,在一定范围内进行通报。对落实好的予以表扬,加以推广;对不足之处,及时指出,督促改进;对落实差的,进行通报批评。

第六条  督查督办工作方法

1.催报督促。学校重要决策出台或工作部署之后,在规定的上报或办结期限内,综合办公室定期或不定期对承办单位的工作进展情况和办理结果进行催报。

2.督查调研。综合办公室在开展督查督办工作时,边督查边调研,必要时形成调研报告,为学校领导做好参谋助手。

第七条  督查督办工作要求 

1.工作人员要以认真负责的态度,做好督查督办工作。

2.督查督办工作应本着实事求是的原则和一丝不苟的精神,深入调查研究,及时、全面、准确地了解和反馈有关情况,并对涉密事项严格保密。

3.督查督办过程中,督办人员要加强与被督办单位之间的沟通与联系。对涉及几个单位的事项,单位之间有意见分歧不能解决时,应做好协调工作。

4.凡列入督查督办的事项,应当有明确的督办结论;凡未按时并保质完成的工作,应如实向校领导汇报以便作出决策,并责成有关单位限时完成。

第八条  本办法由综合办公室负责解释。

第九条  本办法自发文之日起执行,原文件同时废止。

(三联院字〔2015〕2号)