您当前位置 : 首页 > 新闻中心 > 学校新闻

我校开展“全民国家安全教育日”宣传教育活动

2020-04-17   来源:安徽三联学院   点击:2100次

  2020年4月15日是第5个全民国家安全教育日。安徽三联学院积极响应省教育厅号召,组织各二级学院和有关部门,线上线下结合组织全民国家安全教育日宣传教育活动。

学生处、保卫处、各二级学院学管副院长同上一堂国家教育课


万余名师生同看2020年全民国家安全教育日高校公共课

  万余名师生通过网络直播、回放方式线上观看了2020年全民国家安全教育日高校公共课。公共安全领域专家、中国工程院院士范维澄围绕“总体国家安全观视角下的疫情防控”主题,从“总体国家观、生物安全与公共卫生安全治理、疫情对社会发展的影响、维护公共卫生安全和生物安全、面对疫情大学生如何做”五个方面做精彩讲授。课后,大家纷纷表示,获益匪浅、感触良多。

  交通工程学院学管院长鲁旗会:居安思危,思则有备,备则无患。作为学生管理工作者,我们要教育学生深切感知国家安全和个人安全密切相关,树立“国家安全、人人有责”的责任意识,将总体国家安全观内化于心、外化于行,增强责任意识、安全意识,时时处处树立“安全第一”的思想。在安全的问题上,我们必须要防范在先、警惕在前、警于思、合于规、慎于行。

  机械工程学院辅导员王晶:国家安全大于天,国家安全关系民生,国家安全重于一切。我们要始终放在心上,国家安全才能保国民安全。因此,作为一名高校辅导员,我们应树立这种底线思维,积极开展工作,让国家安全入脑入心,让我们的国家屹立在世界东方。

  2019级财务管理1班孟京京:当代大学生,应多看新闻,了解当前国家安全形势,增强国防意识,积极学习国防教育理论,积极参加国家安全教育演讲和实践活动,不触碰法律红线,遵纪守法、热爱祖国,努力学习文化知识,丰富自己的头脑,争做时代先锋,为国防建设贡献自己的力量。

  2018级智能科学与技术班穆梦杰:确保国家安全和长治久安,需要驰而不息、不懈努力。我们是国家的未来,努力学习知识,用法律的武器维权,让国家安全意识在我们心中生根发芽。

积极开展在线教育知识问答

  各二级学院积极组织学生通过中国大学生在线平台,开展国家安全知识在线问答,进一步巩固学生国家安全知识学习成果,牢固树立起“国家安全,人人有责”的观念。

汇聚云端召开主题“云”班会 

  疫情当前,但不隔离爱。为进一步提高学生的安全防范意识和防范能力,真正让国家安全意识入脑、入心,各辅导员积极创新方式方法,透过屏幕相聚在“云端”,组织召开特殊时期的国家安全教育主题“云”班会。(撰稿:王亚娟 摄影:解婧 编辑:方小庆)