优选在线教学工具,助力教学创新—— 安徽三联学院开展线上教学工作坊首场讲座

2020-03-17   来源:安徽三联学院   点击:3042次

为保障疫情防控期间“停课不停教,停课不停学”教学活动顺利进行,安徽三联学院前期通过校教师发展中心,利用各类教学平台积极开展教师线上培训,在此基础上组织开展学校线上教学工作坊直播讲座系列活动。3月15日上午,首场直播讲座“优选在线教学工具,助力教学创新”,通过安徽三联学院教师在线学习中心平台顺利开展,讲座由校教师发展中心和智慧教学工作坊共同举办。参加直播讲座的有全国其他高校教师和本校教师共计190多人参加。

主讲教师计算机工程学院岳国庆副教授,是中国计算机学会会员、安徽省教坛新秀、教育部在线教育研究中心2018年度智慧教学之星获得者、校级智慧教学工作坊项目负责人。岳教授从疫情时期的高校教学环境大变化谈起,解读了教育主管部门和学校有关在线教学的指导文件,比较分析了教育部推荐的两个批次支持高校的在线教学平台和工具;以疫情时期的在线教学实践为例,探讨如何进行在线教学的准备工作、如何开展在线教学和混合式教学、如何准备在线教学配套设施以及如何准备主用在线教学工具和配套软件。

讲座以《人工智能导论》课程为例,细致讲解了如何运用优选的在线教学工具和平台,实现课前课中课后的教学过程管理。最后推荐了计算机类、医学类、经管类、外语类的在线教学工具和平台,通过案例和经验交流,让教师们更好地掌握运用线上教学工具和资源,助力安徽三联学院的在线教学工作以及回校后的教学创新和改革。

听课教师们认真听讲,积极提问,与岳教授互动交流。岳教授一一细心解答,讲座令教师们受益匪浅,收获颇丰。(撰稿、摄影:夏玉洁 编辑:方小庆)