您当前位置 : 首页 > 新闻中心 > 学校新闻

同心同向同行—安徽三联学院万余师生同上一堂疫情防控思政大课

2020-03-10   来源:安徽三联学院   点击:4225次

  厚植“爱国情怀”,同上“思政大课”。按照教育部、省教育厅通知要求,3月9日下午以来,安徽三联学院一万多名师生通过人民网、人民智云、学习大国、咪咕视频等网络平台,相聚云端,在线观看了由教育部社科司、人民网联合举办的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。

  为了确保这堂思政大课全面覆盖、广泛参与、获得实效,学校通过官方公众号、线上教学平台、QQ群、班级群发布开课预告,党委宣传部、教务处、马克思主义学院、各二级学院分头组织实施,全校师生以直播、回放、录制视频等形式认真收看、收听,并依托超星学习通+QQ群开展在线交流和讨论,我校思政课教师全程参与答疑指导,真正形成了全员共上一堂课的生动局面。

  本次“思政大课”由清华大学艾四林教授、中国人民大学秦宣教授、北京师范大学王炳林教授、中央财经大学冯秀军教授作为主讲专家,分别讲述“在抗击疫情斗争中深化理论认识”“疫情大考告诉我们什么”“总结历史经验,增强必胜信心”“战‘疫’里的最美青春——谈中国青年的责任与担当”,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事,旨在教育引导学生传承和弘扬爱国主义精神,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  师生们纷纷表示,“同上一堂疫情防控思政大课”以直播的方式为全国高校师生奉上了一场站位高远、立意深刻、解读精妙的思想盛宴。在这场疫情大考面前,充分展现了中国人民团结一心、同舟共济的精神风貌,彰显了中国特色社会主义制度的显著优势,增强了广大师生的理想信念和责任担当。 

  马克思主义学院品牌院长凌斌和教授表示,听了这堂课,深感震撼!这是一堂学习贯彻习总书记关于防控疫情系列重要讲话精神、紧贴生动实践、用好鲜活素材、深化理论认识的思政必修课;是一堂防控疫情重要时刻的特殊背景课;是一堂运用现代手段、探索同频共振、强化师生互动的方法创新课;是一堂展示、激励马克思主义理论教学和研究英才的大师精品课。

  马克思主义学院教师李海洋表示,“人类是命运共同体”的理念正当时,当疫情发生时,中国采取武汉封城,是把人民利益放在第一位,坚持人民主体性原则;当疫情高发时,我们“全国一盘棋”,甚至“全球一盘棋”,不计得失,凝心聚力,众志成城;当疫情过后,我们要秉承“多难兴邦”,“危”“机”共存的理念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不辜“时代”,不负韶华,建设我们的国家!

  经济管理学院党委书记郭玉芳表示,四位教授用丰富的内容、多样的视角、生动的讲述,对这次疫情防控进行了全方位的解读,听完让人受益匪浅。作为学生管理的老师,我们也要利用这次机会,把这次疫情防控中国家制度的优势、全社会众志成城的信念、青年人责任与担当对学生进行引导,让学生认识到国家制度的强大,思考青年人应如何承担责任,反思人与自然如何和谐相处。

  护理学院辅导员詹小溪表示,作为护理专业辅导员的我来说,想用文字告诉大家共同“疫”,“宅”家学习。面对疫情的种种考验,我们的专业教育展现出强大的实力。这种实力是来自护理专业人员,主动请缨去支援武汉,在换岗摘下口罩时脸上勒满印痕的脸上,在物质匮乏舍不得浪费防护服汗透的身上……在面对艰难时刻,弘扬战役和爱国精神、致敬英雄,敬畏自然、敬畏生命、感悟自身的时代使命与担当和责任。

  2016级电子信息工程专业李鸶同学说,作为一位即将离校的毕业生,能在毕业季听到这样一堂特殊的思政课,这是我最珍贵的一段记忆,也给了我迈向社会最豪迈的动力,我始终坚信作为一个从苦难中走出来的民族,困苦不会让中国人害怕,只会让我们更加坚强,更加聚拢。

  2017级护理专业鲁何西同学说,一代人有一代人的“长征”,这次疫情中涌现出了许多有为青年的身影,在“大考”面前,这一代人的长征路依然走出了该有的样子!她们是我未来护理的同行,她们是我努力前行的榜样!

  2018级会计专业周敏说,思政大课结束了,但我们当代青年的思考与责任并没有结束,青年成长的道路千万条,爱国道路第一条,我会始终铭记这句话,在往后的成长道路中,坚定的爱国、爱党。

  2018级经济与金融专业张珂说,当疫情来临,让我真切感受到中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,“士不可以不弘毅,任重而道远。”作为新一代青年,我们要谱写大写的青春,做到心有大我,肩有大任,行有大德。

  2019级英语专业姚雨梦说,这次加长版的寒假给大家带来了别样的感受,很多人从未像现在这样真切地感受到我们不仅仅是以个人的身份生活,而是与所处的时代同呼吸,共命运。我看到数以千计的大学生志愿者加入志愿活动,奉献自己的力量。作为青年学子的我们,应该坚持全面辩证的眼光,任何时候都要居安思危,保持忧患意识,要有担当,要有责任意识。

  2019级计算机科学与技术专业姚雨生说,这堂疫情防控思政大课令我受益匪浅,刻骨铭心。坚定信心、树立正确的人生观,把我们的祖国建设得更强大,是我们每个人的使命。

  2019级交通工程专业王鑫说,在秦宣教授的讲述中,我们争做德智体美劳全面发展的社会主义接班人;在冯秀军教授的教导中,我们不怕困难与挑战,把自己打造成一个有理想、有本领、有担当的时代新人;在艾四林教授的诉说中,我们感受到世界的温暖,坚定信心,完胜这场人类共同的战役;在王炳林教授的激励中,我们对那些平凡而不寻常的中国人民骄傲。在这场危机中,我们每一个人都是防疫的一份子,都是人间清香的花。(撰稿、摄影:余晖 编辑:方小庆)