您当前位置 : 首页 > 新闻中心 > 学校新闻

【疫情防控】安徽三联学院疫情防控与教育教学两不误

2020-03-04   来源:安徽三联学院   点击:2667次

  疫情就是命令,生命重于泰山,防控就是责任!面对疫情防控的严峻形势,根据省教育厅关于疫情防控期间教学文件精神,在安徽三联学院疫情防控领导小组的统一部署下,学校教学管理部门积极响应、迅速行动,编制并细化落实各项教学工作预案,严守教学底线,全力以赴做到“停课不停教,学习不延期”,在疫情面前打好“教学攻坚战”,确保学校疫情防控与教育教学两不误。

  精心谋划,统筹部署学期教学安排。为减轻疫情对学生学业造成的影响,及时制定了《延期开学工作预案》《关于调整2019-2020学年第二学期教学活动安排工作的通知》《关于新冠肺炎防控教学管理工作实施细则》《关于做好疫情防控期间学生学籍异动工作的通知》等文件,对线上教学、补考重修、教材发放、学科竞赛、质量工程、毕业生资格审核、毕业设计(论文)等教学活动进行合理调整和统筹部署。组织召开了教学单位负责人会议,利用“学习强国”平台召开教学小例会视频会议,深入一线开展期初教室、实验室专项检查,周密做好线上线下教学工作有效衔接,为春季学期教学工作开展做好充足准备。

  多措并举,科学安排线上教学工作。先后发布了《关于疫情防控延期开学期间开展线上教学的通知》《关于疫情防控期间第一阶段线上教学通识课课程安排的通知》《关于做好新冠肺炎疫情防控期间线上教学有关事项补充的通知》等,全面遴选和推荐各类线上优质教育教学资源,积极推进自建课程建设和学校网络教学平台应用,组织各教学单位科学合理制定线上教学工作计划和应急预案,有序分步分阶段实施线上教学。目前网络通识课于2月17日顺利开课,专业课程于2月24日正式开课,整体教学秩序井然、教学效果良好、师生互动活跃。

  做足功课,加强线上教学服务支持。组建线上教学服务团队,加强与各网络平台及兄弟院校的交流学习,积极做好技术支持与保障;根据线上课程教学安排,适时向师生发布线上学习指南,帮助师生熟悉和掌握线上教学流程;建立师生技术服务与交流微信群、qq群等,及时进行问题答疑;跟进师生线上教学疑难问题,整理完成疫情防控期间线上教学常见问题小贴士,并及时在学校公众微信号及教务处网站公布。

  多方协作,合力保障教学顺利实施。为做好线上教学充分准备,学校教务处在与各教学单位密切协作外,还注重加强与学校综合办、学生处、人事处、师资处、质量管理与评估办公室、网络中心等职能部门的联系,全力做好“五个”协同。一是协同做好特殊时期的意识形态安全、舆情安全,密切关注教师和学生的思想状态,提醒各教学单位做好师生的情绪化解工作;二是协同做好师生线上教学情况排查,做好困难师生的帮扶,落实“一人一案”“一人一策”,确保“一个不落下”,“每课不空堂”;三是协同做好线上教学质量监控,通过线上教学质量周报、线上教学问卷调查等多形式加强过程监督,不断提升线上教学质量;四是协同做好教师线上教学技术技能培训,提高教师线上教学能力;五是协同制定线上教学工作量认定办法,激励广大教师积极投身于教学改革与创新,积累实战经验,产出更多更好的教学成果。

  加强宣传,奋力筑牢师生安全屏障。全面梳理上级教育主管部门及学校关于防疫期间的教育教学政策文件和工作动态,编撰了教学简报疫情防控专刊,方便师生及时了解特殊时期的教学形势,帮助师生树立科学的防疫心态;通过教务处网站、学习qq群、微信群等加强防疫知识宣传,同步做好线上教学通知,引导师生理性认识防疫,合理安排学习与生活;协同体育部完成两期居家锻炼指南,并通过校团委公众号推送给广大师生,增强体质锻炼,携手同心抗疫情;组织各教学单位总结凝练教学管理特色案例、师生教与学典型经验,树立先进典型,弘扬正能量,同时为下阶段线上教学科学部署提供参考。

  自疫情防疫战打响以来,安徽三联学院一手抓疫情防控一手抓教育教学。为做到两手都要硬,两战都要赢,学校教学管理部门团结协同、全力以赴、勇于担当、精心组织,确保延期开学期间教学不延期、学习不打折,为打赢疫情防控阻击战做出应有的积极贡献。(撰稿:叶晶晶 编辑:王卉)