您当前位置 : 首页 > 新闻中心 > 学校新闻

【疫情防控】边总结边完善 安徽三联学院线上教学平稳进行

2020-02-27   来源:安徽三联学院   点击:2693次

  根据省教育厅部署和要求,我校按照疫情防控期间“停课不停教、停课不停学”的原则,提前谋划、快速响应,全力组织,第一阶段线上教学于2月17日正式开课,共开设3门通识课,开课当日,全院共计12577名学生上线学习;第二阶段线上122门专业课教学也于2月24日全面开展。

  我校利用超星学习通、腾讯课堂、中国大学慕课网、智慧树、雨课堂等多家网络平台和教学资源平台开展线上教学的同时,积极开展线上教学的研究、培训等各项相关工作,边总结经验,边改进完善,确保线上教育教学平稳进行、取得实效。

  财会学院韦雪老师说:“站在讲台教书很多年了,但是全天网络授课还是头一遭,没有课本就上网找电子书,没有打印机就纯手工教案,不会剪辑录制就各大网站找资源线上培训,一部电脑一台手机只是基础配置,两台电脑两部手机才是王者模式。全天候学习通、QQ群、慕课、小程序跟踪答疑,和同学们一起宅着学,从开始的“囧”相频出到现在的得心应手,特殊时期的网络工程师正式出道,疫情的冬天终将被跨越,春天一定不爽约!”

  交通工程学院檀华梅老师说:“从一个三尺讲台上的人民教师变成一个主播,把鼠标变成粉笔,把屏幕变成黑板,形式虽然发生了转变,但实质却未变,在线上课堂中,形式多样,以学生的学为主,学习环境轻松、灵活有效,个人掌握学习主动权,从按部就班的学到自定步调和目标的学,教师也变成学生学习路上的朋友,互相促进教学质量的提高!”

  电子电气工程学院蒋龙云老师的《数字电子技术》课程采用的是学习通平台,她的课堂有条不紊:签到——学生学习内容,完成相应的任务点——教师实时观察学习进度——适时开展相关的互动环节,包括投票、主题讨论等——在线留言,课后练习。蒋老师最善于总结经验和问题,开课近两周,她发现线上教学有不少需要注意和完善的地方,如学习通高峰期登陆不上,所以一定要求学生提前登陆,不要退出;学习通高峰期签到功能用不了,只给一平三端用户用;互动环节中比如主题讨论,不会弹出对话框,要在QQ群里及时通知学生第一时间到消息栏去查看等。

  机器人工程学院梅亚玲同学表示第一次接触这种网上教学方式,很好奇。“学校的线上课程很新颖,不同的课程老师们的教学风格各不相同,我们也很激动。线上课程除了能在上课过程中更详细的了解课程内容外,相较于传统课程,网络教学的知识点和老师们的讲解可以反复回播,也可以随时向老师们提问,这促进了我们和老师之间的沟通和交流,极大提高了我们的学习兴趣。”

  动漫与数字艺术学院孙性玲同学说:“线上上课让我又忙又充实,线上教学方式十分灵活,可以根据不同的课程采用不同的方式进行教学,也拉进了师生的距离,同时在线上上课的时候,不用担心跟不上进度,老师都会发学习资料,一边学习一边做笔记,特别方便,很期待接下来的课程。”

  陌生的教学模式全新的挑战,教师们没有畏难,积极学习应对,教师之间、师生之间互相帮助、互相鼓励,相关职能部门与教学单位注重总结,注重完善,以保障线上教学有序运行,确保学生“有课可学,有师可教”。(撰稿、摄影:方小庆 编辑:王卉)

我校教师线上教学

我校学子认真听课