您当前位置 : 首页 > 新闻中心 > 学校新闻

【疫情防控】国务院联防联控机制教育系统疫情防控工作新闻发布会文字实录

2020-02-13   来源:安徽三联学院   点击:2622次

国务院联防联控机制教育系统疫情防控工作新闻发布会文字实录

(2月12日召开,摘选)

【中央广播电视总台央视记者】:高校的校园疫情防控工作相对来说难度较大,大学生从全国各地返校,返校后是不是需要先隔离14天?湖北的高校预计开学时间是不是能确定?需要去外地上学的湖北籍大学生有没有相应的应对办法?

【教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任王登峰】:媒体朋友大家好,这个问题目前是教育部门特别关注的一个问题。从返校大学生来讲,目前教育部已经明确要求各地要延迟开学,在开学时我们主要是抓住三个环节:

  第一个环节是开学的环节,推迟开学以后,要进行错峰、错区域和错层次的开学。错区域就是疫情严重地区和其他地区要错开时间,错层次就是大学,包括高职高专、中专和中小学也要错开,因为中小学基本是在属地范围内,而大学包括中职和高职都有跨省的流动,所以这是一个错层次的开学。错峰就是在同一个地区错开不同时间来开学。

  第二个环节是开学的过程或者是返校的过程,我们首先要确保返校过程的安全、有序、错峰。

  第三个环节是等学生到达学校之后,对于来自不同地区的学生,可能要采取不同的措施,每一所学校都要按照统一的部署和要求进行消杀方面的准备,来自疫情严重地区的,和确诊病人有过接触的,包括有咳嗽发烧症状的同学,可能要进行单独的隔离,其他的同学每天要测量体温,要随时关注他们身体状况的变化,这些不一定需要隔离。

  来自湖北疫区的同学,首先这些同学在返校之前要按照湖北武汉当地实际的要求,比如湖北或武汉的人什么时候能够离开到全国各地去,我们湖北籍的学生要到外地上学首先要符合湖北当地的要求。比如他所在的学校提前开学了,但是当时还没有解除对湖北或者武汉的人员流动的管制或要求,他们就要留在原地。等他们从湖北回到各自学校之后,也要进行单独的隔离。其他地方到武汉去上学的同学也是同样,在武汉地区还没有解除人员流动管控时,也不能够过去。

【中国教育报记者】:在疫情防控期间,怎么保证大学的在线教学的质量和效果,避免给老师增加不必要的负担?谢谢。

【教育部高等教育司司长吴岩】:谢谢你的提问。2月4日,教育部发布了《在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》,对高等学校停课不停教、停课不停学作出了9条措施安排。

  第一,我想特别强调的是,我们推出的22个线上课程平台的2.4万门课程不是为应对疫情临时仓促制作上线的,而是这几年来我们精心组织、精心培育、精心遴选的好老师的好课,应该说这些课是有质量保障的。

  第二,在这里我要特别强调,我们特别不提倡、不鼓励、不希望、不建议各高校在疫情期间要求每一位老师都要制作直播课,这是我们特别不希望、特别不建议的。

  第三,我们发布的教育部的《指导意见》中,为保证高校线上教学顺利开展提出了9项要求,在这9项要求中有4项要求我想再一次强调:一是2.4万门课是面向全国所有高校免费开放全部的优质在线课程与虚拟仿真的实验教学资源。二是各校要保障在线学习与线下课堂教学的质量实质等效。三是要发挥好国家精品在线开放课程的示范引领作用。四是各在线课程平台要全力提供技术支持服务。这个《意见》发布后,今天上午我们收到了全国31个省市自治区和新疆生产建设兵团按照一地一策、一校一策的要求提出的各项具体的措施,74个教育部教学指导委员会提出了在线教学的指导方案和课程选用建议名单,还有教育部直属的75所高校提出了具体措施。

  我们要求课程平台从1月30日开始就做技术准备,做了各种压力测试,应该说现在的准备工作和运行效果是好的,后续保障在线教学能够顺利进行。在技术上我们要开源“截”流,在原先的22个课程平台的基础上再推出一批经过认真筛选过的平台,我们把平台的基数做大,避免在同一时间、同一平台、同一门课程出现拥堵。在课程提供的形式上,我们提供包括慕课、spoc、虚拟仿真实验课等多种形式的课程。在内容上,我们保障花色、品种齐全,有通识课、公共基础课、专业课、理论课、虚拟仿真课,覆盖了本科的所有12个学科门类和专科高职的18个专业大类,供高等学校教师、学生按照各自的教学计划、教学大纲自由选取。在管理上,我们要实行“四把关”:平台把关,学校把关,教职委把关、高教司把关,我们实行严格的把关保障课程质量和技术的实施。

  最后我还要强调一点,高等学校的在线教学不仅是在疫情期间可以起到救急的作用,而且这也是中国高等学校这几年来一直致力推动的教育教学领域的一场学习革命。谢谢。

【中国教育电视台记者】:目前全国所有高校都推迟了开学时间,并且严格限制学生返校。每年春季都是高校毕业生就业季,一些高校应届毕业生关心如何求职就业,请问教育部门有哪些应对措施?

【教育部高校学生司司长王辉】:谢谢这位记者朋友的提问。做好高校毕业生就业工作事关广大毕业生及其家庭的切身利益,事关国家经济社会发展大局。2020年全国普通高校毕业生874万,同比增加40万人。综合考虑经济下行压力和疫情叠加的影响,预计今年上半年高校毕业生就业面临的形势就更加复杂严峻。教育部已经针对防控疫情做好毕业生就业工作进行了安排部署,重点要做好四个方面的工作:

  一、加强网上就业服务。在疫情没有得到有效缓解之前,为了防止大规模的人员聚集,暂停教育系统举办的各类高校毕业生现场招聘活动。在此情况下,教育部将大力推进网上就业服务,教育部就业平台将紧密联系省级就业平台、高校就业网和社会招聘网站,组建就业大市场,共享岗位信息,共同开展网上就业服务。同时,对网上的用人单位和招聘信息进行严格审核,确保信息真实有效,推动各地各高校开展网上面试、网上签约以及网上办理就业手续。

  二、大力开拓就业渠道。进一步组织实施好特岗教师计划、大学生村官、三支一扶、大学生志愿服务西部计划等基层项目。鼓励大学生参军入伍,进一步落实好基层就业学费资助等优惠政策,鼓励毕业生到基层就业、创业。建立校企合作的对接平台,在重点区域、重大工程、重大项目、重要领域中加强人才供需的对接。深入挖掘互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合创造的就业机会,支持毕业生实现多渠道就业。

  三、着力强化重点帮扶。指导高校对建档立卡贫困家庭毕业生、身体残疾毕业生等群体提供“一对一”的帮扶,有针对性地开展就业岗位推送工作。开发一批线上就业指导课程,开通就业咨询热线,做好毕业生的心理辅导工作。

  四、适当延长择业时间。对离校时未落实工作单位的高校毕业生可按规定将户口、档案在学校保留两年,待落实工作单位后再及时办理就业手续。谢谢。

【中央广播电视总台央视记者】:之前我们看到教育部要求未经学校批准学生一律不准返校,上海、重庆等很多地方也要求2月底前不开学,请问有没有可能继续推迟开学返校的时间?在开学之后,如果说校园内发现了疑似或者确诊的病例,应该采取什么样的措施?谢谢。

【王登峰】:其实我在回答第一个问题时已经说到这一点,关于延期开学,教育部是有明确要求的。什么时候开学,第一是由各地根据当地疫情发展的情况来制定,上海相关地区已经发出了2月底之前不开学的通知。另外就是开学时怎么做的问题,就是错区域、错层次、错峰开学。等学生到学校之后,如果出现了疫情或者出现了确诊病例或者疑似病例,就要按照当地医疗和疾控部门的要求进行管理救治,同时对这个学生所在的区域进行消毒,还要对相关人员进行隔离。同时学校要建档,要一直跟随,直到全部痊愈。谢谢。

【东方卫视记者】:我的问题是关于高校毕业生的,请问推迟开学是否会对毕业生的毕业论文和毕业设计产生影响?教育部在这方面有哪些措施?毕业答辩的时间是否应会因此做出相应的调整?谢谢。

【吴岩】:当前高等学校的教育教学工作重点还是在延迟开学期间如何做好线上教学的工作,就像我刚才回答记者提问时所说的,我们出台了《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学的组织与管理工作的指导意见》,我们在这个《意见》中确定了九个方面的具体工作任务,对疫情防控期间普通高等学校在线教学工作作出了全面的部署。同时针对寒假期间大学生到企事业单位实习,也作出了全部暂停的要求,同时要求各高校根据各校的实际情况可以做出适当减免实习学分的政策。

  目前,全国的疫情形势每天都在发生变化,高校大学生的毕业季按每年的惯例应该是6、7月份,我们会密切研判形势,根据疫情的变化,适时做出有关高校毕业论文、毕业设计和答辩时间的相关要求和具体安排。谢谢。

【封面新闻记者】:我的问题是关于考研的,今年的形势下,请问考研的复试以及后续工作会不会因此顺延?谢谢。

【王辉】:谢谢您的提问。根据教育部有关在疫情流行期间不举办大型聚集性活动和考试的要求,近日,我部有关部门已经印发通知,明确原定近期举行的自划线高校硕士研究生的复试录取工作和有关招生单位博士研究生考试招生工作推迟举行,具体工作安排由各相关招生单位在所在地省级高校招生委员会指导下,结合本地、本单位疫情防控情况确定。原定4月初左右进行的全国硕士研究生复试工作是否延期,将视疫情发展变化情况另行通知。谢谢。