您当前位置 : 首页  公开栏目  基本信息

安徽三联学院2023年工作计划

2023-10-15   来源:信息公开   点击:12

2023年,学校将在省委教育工委、省教育厅和集团的坚强领导和精心指导下,在金会庆校长的带领下,全面学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,坚定学校高质量发展的正确方向,增强加快推进学校高质量发展的历史主动,扎实推进加快学校高质量发展的重点任务,采取更为有力的举措推进本科教育教学审核评估、产教深度融合、分类管理改革等重点工作,持续推动学校高质量发展,努力办好人民满意的教育。

1.深入学习贯彻党的二十大精神

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,紧紧围绕学校中心、重点及业务工作,抓实基层建设,增强院系党组织政治功能和组织功能,形成凝聚人心、服务师生、推动发展的良好局面,实现党建工作水平与事业发展质量双促进、双提升。

2.稳步推进学校分类登记工作

依据《民办教育促进法》及其实施条例,以及《安徽省民办学校分类登记实施办法》等法律法规,在校董事会的领导下,全力做好学校分类登记工作。

3.全力推进审核评估工作

按照安徽省新一轮审核评估相关文件及我校迎评促建工作方案,全面开展审核评估评建工作,完善学校教学质量保障体系,加强教学运行和教学质量过程监控,持续提升应用型人才培养质量。

4.多措并举做好招生工作

继续制定并落实本科高考最低投档线排名“进位”措施,统筹做好普通高考招生、对口招生、专升本招生等各类招生工作,继续做好招生宣传、咨询及服务工作,积极扩大学校社会影响力,努力改善和提高生源质量。

5.推进产教深度融合

秉承三联集团产学研一体化发展“基因”,持续推进产教融合平台建设,成立现代康养产业学院,落实3个产业学院年度建设目标,打造民办高校产教融合新标杆。

6.培育建设交通运输工程高峰学科

依据交通运输工程应用型高峰学科建设方案,完成师资队伍、教学投入、教科研成果、校企合作等年度建设任务。

7.加强本科教育教学工程建设

聚焦一流本科课程建设,持续加强现有省校级一流课程建设,积极培育并申报国家级一流课程,力争取得新突破。

强化“国家-省-校”三级本科教学工程建设体系,持续加大项目建设力度,持续推进“双基”达标示范建设,实现“双基”标准化率达90%。

8.持续提升教科研成果质量

完善教科研激励机制,激发教科研工作活力,统筹做好高层次平台、高层次项目、横向项目的申报,继续提高师均到账科研经费,为硕士点建设奠定基础。

9.全力推进师资队伍建设

制定完善激励机制,多措并举,加强高层次人才培养与引进,提高管理服务效能,加快打造高素质专业化教师队伍。

10.修订完善学校管理制度

围绕审核评估要求,全面修订教学管理、质量管理、科研管理、学生管理、师资管理、行政管理等规章制度,加强规章制度的落实与执行。

11.不断优化学生管理服务

提升辅导员综合素质,加强学工队伍建设。持续加强、改进、创新学生管理服务,优化服务体系,增强服务实效。不断加强大学生思想政治教育工作,把思想政治教育融入学生学习、生活、成长成才全过程。

12.积极做好就业工作

科学研判就业形势,积极部署就业服务工作,不断拓宽就业渠道,加强就业创业指导培训,做好就业困难毕业生的帮扶工作,持续开展毕业生就业质量跟踪与调查,提升毕业生就业竞争力和就业质量。

13.稳步改善基本办学条件

稳步推进亿华校区二期建设项目,适时启动新综合教学楼、新学生宿舍楼4栋单体的建设;继续做好106亩教新楼学新区一期后续配套保障工程建设;加速推进智慧教室和校园无线网项目,加快推进校园信息化建设。

14.切实维护校园和谐稳定

做好疫情防控常态化校园管理和安全稳定工作。加强安全形势研判,健全安全工作责任体系和安全风险防控体系。强化安全隐患排查,加强平安校园建设;加强舆情监控,妥善应对和处置各类突发事件,维护安全稳定大局。

15.扎实高效做好各项常规工作

积极引导广大师生员工把智慧力量凝聚到落实学校全年目标任务上来,确保圆满完成集团下达的年度各项工作指标及金会庆校长下达的全年各项工作,努力将学校建成地方应用型高水平大学。