您当前位置 : 首页  公开栏目  基本信息

安徽三联学院工会2022年工作总结及2023年工作计划

2023-10-26   来源:信息公开   点击:12

2022年,学校工会在省教科文卫体工会的亲切关怀下,在学校董事会、党委、行政的正确领导下,聚焦立德树人根本任务,立足学校地方应用型高水平大学建设要求,以竭诚服务教职工为宗旨,以完善内部治理体系为目标,坚守初心、肩负使命、守正创新、担当作为,不断加强自身建设,着力提高工会工作的服务能力和水平,为教职工参与学校事业发展、共享改革成果,开展了一系列积极有益的工作,较好地完成了全年各项工作任务。

一、加强思想引领、组织保障,汇聚奋进力量

1.强化科学理论武装。坚持把党的政治建设摆在首位,组织广大工会干部和教职工深入学习党的十九届六中全会和党的二十大精神,全面贯彻习近平总书记对安徽作出的系列重要讲话指示批示、关于工人阶级和工会工作的重要论述,先后开展“喜迎二十大”主题宣传教育、新修订《工会法》知识测试等活动,组织800余名工会干部、会员以及教职工以会议、自学等形式收听收看系统工会学习贯彻党的二十大精神线上宣讲报告会,不断增强教职工的政治觉悟、凝聚力量,将学习成果转化为推动学校工作创新发展的生动实践。

2.夯实工会组织建设。学校工会获评省教科文卫体系统工会工作先进集体。先后召开第三届教职工代表大会第三次会议,以及第三届教职工代表大会执行委员会会议两次。学校获评省总工会“2022年省级职工书屋示范点”,为省内同类院校首家职工书屋,也是今年唯一入选高校示范点。副主席兰先兰当选省教科文卫体工会第二届委员会常委,为省教科文卫体工会直属单位中民办院校唯一代表。副主席张启元获省教科文卫体工会推荐,参评全省厂务公开民主管理先进个人。

二、落实民生保障,增强向心动力

1.真情关爱落实温暖工程。累计为18名教职工申请学校“温暖工程”慰问金,使“温暖工程”成为服务教职工的暖心工程、爱心工程、民心工程,努力推进工会送温暖工作常态化、经常化、日常化。

2.坚持为教职工健康护航。校医院、人力资源部、工会等部门通力配合,每年组织开展教职工健康体检活动,进一步提高教职工自我保健、自我防范的健康意识。积极为16名教职工申办系统工会在职职工医疗互助。

3.切实做好困难教职工帮扶慰问工作。始终坚持做好关心关爱困难职工的生活、工作,先后开展困难教职工建档、“两节”送温暖困难教职工摸底调查等工作,切实为教职工办实事、办好事、解难事。开展帮助新疆和田地区皮山县销售特色农产品工作,助农1.35万元。

4.心系单身教职工婚恋需求。当好“娘家人”,关心帮助教职工解决婚恋问题,为学校单身教职工搭建健康、安全、和谐的交友平台。组织4名单身教职工参加省教科文卫体工会主办的联谊活动。

5.主动顺应教职工对美好生活的新期待。不断强化责任意识、服务意识,为满足学校教职工对美好生活的追求,主动作为,开展合肥通卡充值等普惠活动,改进教师节福利发放形式,无差评及投诉,职工满意度较往年大幅提升。

三、丰富文化生活,多形式,广覆盖,激发创造活力

品牌活动持续升温。每年坚持在学校田径运动会之际,承办学校和集团男子篮球友谊赛。同步举行教职工飞镖、拔河、袋鼠跳和定点投篮等比赛。2022年增加运动会趣味比赛项目至8项,报名人数逐年增加,报名人数逐年增加。活动质量大幅提高,其中定点投篮报名人数较去年增幅113%,飞镖比赛报名人数增幅131%,已成为教职工运动会上最喜爱的体育比赛项目。

四、2023年工作计划

2023年工会工作总体要求和主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,贯彻落实学校“十四五”规划部署和上级工会工作要求,围绕学校中心工作服务学校发展大局,坚持和增强工会工作政治性、先进性、群众性,强化责任担当,全面履职维权,竭诚服务职工,统一思想,凝聚共识,鼓舞干劲,为学校事业高质量发展贡献力量。

(一)强化政治担当,引导教职工始终听党话跟党走

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,通过专题辅导、专家讲座、学习培训等形式,教育引导广大教职工增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实做到“党委有号召、工会有行动;党委有要求、工会有落实”,组织引领广大教职工把自身发展融入学校建设发展中。

(二)聚焦依法治校,推进民主管理

不断加强教职工代表大会、工会委员会组织建设,筹备召开第四次教职工代表大会暨工会会员代表大会,同时加强代表提案督办工作。发挥教代会在学校改革发展中的民主管理、民主监督作用,围绕学校改革发展稳定和“地方应用型高水平大学”建设过程中的重点难点问题,汇集民意、汇聚民智。

(三)增强服务意识,健全教职工工作服务体系

以《工会法》为主要内容,充分运用“互联网+”,做到业务培训常态化。选派工会干部及会员参加省教科文卫体工会培训班,提升工会教代会干部队伍的理论水平和工作能力。

将繁荣校园文化与加强教职工的思想政治教育相结合,广泛开展健康向上、形式多样、参与广泛的教职工群体活动,让更多教职工参与进来,塑造团队精神、展示全校职工团结进取、努力拼搏的精神风貌。

积极落实相关政策和规定,做好医疗互助、温暖工程等惠民活动,关心职工生活,做好元旦春节等重大节日慰问,增强广大教职工的责任感和事业心。

推进工会服务的精细化,把教职工所需所想,工会可做能做的事办实做好,切实为职工排忧解难,为构建和谐校园做出贡献。

参加省总工会、省教科文卫体工会举办的相关工作、活动及赛事。