最新信息

您当前位置 : 首页  最新信息

学校召开2022年度第12次校长办公会(扩大会)

2022-09-19   来源:安徽三联学院   点击:17

9月19日上午,学校在图书馆518会议室召开2022年度第12次校长办公会(扩大会),就数字创意现代产业学院建设方案进行专题探讨。三联创始人、校长金会庆,省教育督导专员、校党委书记李明阳,校董事长余皖生,全体在肥校党政领导出席会议。各二级学院执行院长、职能处室负责人参加会议。会议由校党委副书记、副校长鲁先长主持。

会上,金会庆做数字创意现代产业学院建设专题报告,围绕产业学院建设背景、建设基础、合作对象、建设内容、共建目标五个方面进行了解读。金会庆指出,现代产业学院建设是贯彻落实国务院办公厅《关于深化产教融合的若干意见》、教育部《现代产业学院建设指南(试行)》和《中华人民共和国职业教育法》等文件精神,是国家教育战略的重要组成部分。学校办学以来,顺应社会发展与国家政策的支持,秉持着产学研一体化的基因,实施“扁平化” 管理改革,从布局产学研到培育新功能再到打造产教融合新模式,经历了融入—融通—融合三个过程,有着深厚的建设基础。当下,数字创意产业成为发展新风口,迎来快速增长,这也是学校创新人才培养模式改革、产教融合深度融合的发展新机遇、新出路。在数字创意现代产业学院定位上,金会庆强调,要围绕“创意设计、技术集成、内容制作、文创衍生”产业链,建设集“人才培养、社会培训、技术服务、平台建设、项目开发、对外交流、学生创业”等功能于一体的示范性人才培养实体,以建设高水平师资队伍、高质量就业为目标的现代产业学院。金会庆要求,各二级学院要不断探索、敢于尝试,在组织、模式、管理上有所创新,实施过程中及时调整方向,强化落实、提高质量,进一步彰显产业学院人才培养的优势。

与会人员进行了研讨交流。李明阳、余皖生就数字创意现代产业学院建设的关键问题提出了建设性意见。李明阳表示,建设现代产业学院是一种全新的理念,是培养高素质应用型人才的重要抓手,不但前景广阔,也是民办学校自我革新的重要之举,各单位应抓住机遇,不断深化发展,提升内涵,建设成既有传统文化背景又有现代文化背景的高水平应用型大学。余皖生讲到,建设数字创意现代产业学院是学校深化内涵建设的重要举措;是产教深度融合的迫切需要;是高水平应用型大学建设的重要途径。各单位要有计划、有步骤地推进工作,为学校现代产业学院建设蹚出一条新路,强化“顶层设计”,上下紧密衔接,明确目标任务,创新人才培养模式,努力培育新特色、新亮点,加快建设具有三联特色的高水平应用型人才培养之路。

鲁先长在总结讲话中指出,金会庆校长的专题报告立足数字创意产业发展的大背景,持续彰显三联 “产学研一体化”基因,着眼于人才培养模式改革创新,绘就了具有无限发展前景的宏伟蓝图;揭示了“产教深融合,打造共同体”所具有的深厚实践基础,探索形成的“产教深融合,工学一体化”人才培养新模式是“产教深融合,打造共同体”的又一 “扛鼎之作”。全校上下要认真学习领会金会庆校长报告的精神实质,认识上再提高,行动上更给力,按下快进键,跑出加速度,开启新征程,明确新目标,脚踏实地推进数字创意现代产业学院建设,唱响学校人才培养模式好声音。(撰稿、摄影、编辑:王卉)