您当前位置 : 首页  公开栏目  基本信息

安徽三联学院2020年重点工作计划

2020-10-29   来源:安徽三联学院      点击:571

2020年是“十三五”规划的收官之年,学校在省教育厅和集团的坚强领导和精心指导下,在金会庆校长的带领下,继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻党的教育方针,按照“高效、廉洁、勤勉、务实”的工作要求,继续发扬“勇闯难关、拼搏向前;开拓创新、争创辉煌”的学校精神,不断抢抓机遇,迎难而上,拼搏奋进,进一步巩固评估整改成果,进一步推动地方应用型高水平大学内涵发展,推动学校各项事业再上新的台阶。

1.加强学校内涵建设

持续加强学校内涵建设,启动“三一规划”“十四五”规划编制,进一步调整优化学科专业发展的总体布局,推进“一流本科专业“建设,适时启动工程教育认证。

2.积极推进学科建设

深入推进联合培养,以硕士授权单位立项建设为抓手,以特色优势学科为突破点,引导凝练学科方向,逐步形成项目、队伍、平台、成果、人才培养协调发展的学科建设局面。

3.优化人才培养体系

进一步优化“1223”人才培养模式,建立教育教学改革实验区。深化产教融合校企合作,构建学校、科研院所、企业参与的“三位一体”人才培养机制,按照OBE教育理念,完成2020版人才培养方案修订。

4.深化课程内涵建设

优化课程体系,深化课程内涵建设。完善思政教育与专业教育有机融合的课程体系,完善实践教学课程体系;积极对接双万计划,打造线上“金课”;强化课程教育教学改革,推进一流本科课程建设。

5.深化创新创业教育综合改革

强化创新创业实践,搭建大学生创新创业与社会需求对接平台。规范学科竞赛管理,健全制度保障,构建“院-校-省-国家”四级竞赛体制,建立第二课堂成绩单,健全“三全育人”体制机制,提升创新创业教育水平。

6.提升科研能力和水平

完善创新科研平台建设与过程管理考评与激励制度,发挥平台在高层次人才引进、青年人才培养中的“孵化器”作用,积极培育省级科研创新平台,重点突破国家自然科学基金和社科基金以及教育部人文社科基金项目,提升科研能力。

7.加强师资队伍建设

加强高层次人才培养与引进制定完善有效的激励机制,加大培养与引进力度,加快自有学科专业带头人和专业带头人培养对象的培养力度。强化青年教师培养,营造和谐奋进、积极向上的学术氛围,促进师资队伍整体水平显著提升。

8.推进“3+N”校内评估

进一步建立和完善自我评估制度体系,有计划地开展省级专业评估,适时启动院(部)评估,发挥评估和考核在完善教学保障、规范教学运行、提升教学效果上的杠杆功能。

9.积极推进实训基地项目建设

持续推进106亩实训基地项目建设,按计划推进三个单体(实训教学实验楼、宿舍等)及相关建设;加快进度,努力改善校园环境,确保各项工程建设工作按计划高质量完成。

10.深入推进产教融合

构建多样化人才培养格局,深入推进产教融合。积极落实亿华校区五星级人才培训基地挂牌仪式。创新创业学院与亿华校区共同启动实施医养教一体化项目,做好人才培养、医疗康养设备推广、社区养老机构合作等工作。

11.落实大数据中心建设

加快大数据中心的建设落地,充分发挥三联交通公司产业资源优势及我校交通工程学院、机器人工程学院和护理学院等专业人才优势,争取成为省级“大数据研究与应用创新中心”和国家级大数据交流中心、培训基地、实践基地。

12.扩大对外交流合作

加强与签订院校的友好合作关系,利用国际会议促进教师间的学术交流,积极联系国外大学,进一步探寻我校国际交流合作的新突破口,推进外籍教师管理工作,制定外国留学生项目制度,积极落实日本语能力测试考点相关事宜。

13.完善学生服务体系

落实立德树人根本任务,扎实开展大学生思想政治教育工作,完善学风建设长效机制,优化育人机制,完善经济困难学生资助体系,做好学生资助工作,制定完善学生管理制度体系,加强辅导员队伍建设,提升育人能力。

14.积极做好招生就业工作

科学编制招生计划,做好招生宣传,改善和提高生源质量;有效开展就业指导与服务工作,积极拓宽就业渠道,加强毕业生就业和创业工作,提升毕业生就业竞争力和就业质量,做好就业困难毕业生的帮扶工作。

15.强化文化育人功能

进一步培育和践行社会主义核心价值观,传承弘扬优秀文化,增强文化自信,积极推进文明校园创建工作,增强学校文化的软实力。深化校园文化品牌建设,在丰富内容、创新载体、搭建平台上下功夫。

16.维护校园安全稳定

落实上级和学校维稳工作部署要求,以创建“平安校园”活动为抓手,督促基层完善并落实包保责任制,强化师生员工法制和安全宣传教育,坚持开展安全隐患排查治理工作,维护安全稳定大局。

17.扎实高效做好各项常规工作

确保圆满完成集团下达的年度各项工作指标及金会庆校长下达的全年各项重点工作,为实现“百年老校”办学理想奠定坚实的基础。