安徽三联学院第四次本科教学工作研讨会系列报道之四:学院常务副院长易佑民教授作专题报告

2012-05-31   来源:安徽三联学院   点击:1123

为切实提高人才培养质量,进一步做好迎评促建第二阶段的工作,5月30日下午,学院常务副院长易佑民教授在B01学术报告厅,以《提升质量意识,强化内涵建设,全面做好自评自建工作》为题作了精彩的专题报告。报告会由党委副书记赵延铸同志主持。

易院长首先结合胡锦涛总书记在清华大学百年校庆上的重要讲话、教育部全面提高高等教育质量工作会议精神、教育部本科教学工作合格评估和“质量30条”等系列文件要求,阐述了通过人才培养工作评估,着眼于质量提升,努力实践内涵式发展,大力提升学院人才培养、科学研究、服务经济社会发展和文化传承创新能力的紧迫性和重要性。

易院长对我院迎评促建第一阶段学习动员阶段的工作进行了高度的总结。他从“学习文件”、“请进来”、“走出去”等六个方面进行了总结,他指出全院上下在第一阶段的评建中,掌握了一批重要的文件,统一了教育思想观念,推动了制度建设,提升了队伍水平,开展了专项工作,改善了办学条件,明确了工作目标,提升了凝聚力。

易院长对我院迎评促建第二阶段自评自建阶段的工作做了详细的安排。他传达了三联教育集团、评建指导小组审定后的第二阶段工作安排,自评自建阶段分成三个子阶段,其中第一个子阶段是“摸清家底、制定详规”,第二、第三两个子阶段分别是两个完整的学年。他要求,二阶段的工作要力争形成可持续的、螺旋上升的良好态势,直至我院以最佳的状态顺利通过本科教学工作合格评估。他强调二阶段我们要把握住七个关键的问题:转变教育思想观念是先导;提高人才培养质量是核心;完善办学条件建设是前提;加强师资队伍建设是根本;探索实践教学体系是要害;加强学科专业建设是关键;团结、负责、拼搏、和谐是保障。

最后,易院长代表学院评建领导小组、院党政领导班子对本次教学研讨会提出了三点殷切的希望。他希望,大家要紧紧围绕研讨会主题,认真开展交流和探讨;大家要以此次研讨会为契机,及时制定评建计划,完善评建机构;大家要努力固化研讨成果,推进学院可持续发展。

易院长的报告,紧贴本科教学工作合格评估,不乏许多精辟的见解,让在场听众感到受益匪浅。

学院党政领导班子、教代会执委会成员、全院副科以上干部、本次研讨会提交会议论文的作者、学科带头人、专业负责人、骨干教师、全体教学秘书、评建办和教务处全体人员140余人,全程听取了主题报告,均认为易院长的报告言简意赅、内容丰富、定位准确、规划合理,并纷纷表示要抓住研讨会契机,结合各自的岗位工作,深入、扎实、全方位地做好迎评工作,为学院事业的又好又快发展做出新的贡献。(操晓峰、程苗)