安徽三联学院第四次本科教学工作研讨会系列报道之二:安徽三联学院第四次本科教学工作研讨会隆重召开

2012-05-29   来源:安徽三联学院   点击:1113

为切实做好“迎评促建”工作,贯彻落实《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》的精神,5月28日下午,我院在B01学术报告厅隆重召开了安徽三联学院第四次本科教学工作研讨会。莅临指导此次会议的有教育部评估专家华中师范大学凌云教授和南京工程学院李建启教授,三联教育集团总裁、安徽三联学院董事长余皖生先生和安徽省教育厅原常务副厅长、三联教育集团顾问金辉先生;出席会议的还有学院政党领导班子和全院副科级以上干部。会议由安徽三联学院常务副院长易佑民教授主持。

三联教育集团总裁、安徽三联学院董事长余皖生先生致开幕词。他首先对教育部评估专家的莅临指导表示热烈的欢迎,并简要介绍了此次研讨会召开的目的,感谢多年来在教学一线和管理岗位工作与服务的教职工人员。他强调,面对高等教育迅速发展的现实,我们必须清醒地意识到,与时俱进,转变思想观念是先导;精心培养,注重人才质量是根本;循序渐进,深化教学改革是动力;关注未来,提高教学质量是生命。同时,他鼓励大家,要借“评估”东风,扬“质量”风帆,走科学发展之路,走特色发展这路,走建设与管理并重之路,举院师生共奋进,为实现学院教育教学工作的新突破而努力。

会上,南京工程学院李建启教授作了“应用型本科人才培养与教学改革”的专题报告。他指出,新形势下,目前中国高等教育的工作重心已经发生了从“规模大发展”到“质量大提升”的战略转移,高校应转变办学理念,跟上社会经济发展的需要;新建本科院校应有自己特色的办学定位,对发展中遇到一些不同于公办院校的问题,应冷静分析,积极寻找并创新发展的出路;新建本科院校的教学改革是学校蓬勃发展之根本,专业建设、师资队伍建设、课程建设、教学改革的理念及办学措施都应切实加强。报告最后,李教授就南京工程学院的教改实践经验,介绍了开展应用型本科人才培养的具体情况。

华中师范大学凌云教授作了“高校教学质量监控体系的构建与运行”的专题报告。报告前,他带领大家简要学习了国家领导人在2010年和2011年的两届“全教会”上关于提高高等教育质量的讲话精神以及2011年教育部发布的《评估“十二条”》,他指出,提高教学质量水平,完善质量监控体系,是各级办学单位的生命线。接着,他从“教学质量监控概述”和“教学质量监控过程”两个方面对“高校教学质量监控体系的构建与运行”作了详细阐述。同时,他结合具体案例详细介绍了课程教学中存在的问题。最后,凌云教授勉励我院中青年教师应进一步提高教学基本规范水平,抓住一切学习、锻炼的机会,提升个人职业道德,让自己在教学岗位上茁壮成长。

会议最后,常务副院长易佑民教授深情地感谢两位教育部专家的精彩报告,并指出,两位专家的精彩报告既有理论高度又有丰富案例支撑,对我院深入开展提高人才培养质量的教育教学工作有着重要的指导作用。他强调,我们要坚持以人才培养为中心,深刻认识学院的根本任务,探索形成符合院情的人才质量标准,优化专业学科专业建设,创新人才培养模式,健全校内质量保障体系。同时,他希望,在随后几天的分组讨论会议中,大家一定要深入学习专家的报告,有效结合学院自身情况,进一步探讨如何提高学院本科人才培养质量,为切实推进我院的“迎评促建”工作而继续努力。(施培松、罗忠)