学风建设信息

您当前位置 : 首页  公开栏目  学风建设信息

安徽三联学院学院2021年学风建设年度报告

2023-03-13   来源:信息公开   点击:10

2021年,安徽三联学院继续深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,深入贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才使命,继续把营造风清气正的育人环境和求真务实的学术氛围作为学风建设工作的重要内容;坚持宣传引导、制度规范与监督约束相结合,持续着力构建并完善弘扬优良学风的长效机制。2021年度校学风建设主要工作如下。

一、履行职责,认真行使学术事务职权

根据上级主管部门文件精神,学校定期检查各部门学风建设工作情况,开展学风与学术道德的制度建设、宣传教育、投诉受理、组织调查等各项工作。

加强组织领导、明细工作流程、厘清职责边界,进一步完善了学院惩处学术不端行为的长效机制,保证相关工作的顺利开展。

校学风建设委员会结合学校学风建设的实际情况,制定学校学风建设规划,指导开展学风建设教育宣传工作,推进学校学风建设等相关职责。对各级各类科研项目的申报等进行推荐和评审;对学校师资队伍建设的相关文件进行审议;充分发挥在教师岗位聘用、相关奖励申报中学术诚信的审查把关职能,在学校论文认定等学术事务中发挥重要作用,有效促进学校学术事业健康发展。

二、多措并举,加强科研诚信宣传教育

通过校报校刊、校园网络、学风建设专栏等媒体,不定期开展科研诚信教育。积极加强学术道德与学风宣传教育,将科研诚信教育等内容纳入新教师入职教育、新生入学教育必修课,在入学入职、职称晋升、申报科研项目等重要节点开展科研诚信教育。将学术道德和学术规范教育作为新教师培训的必修内容,同时学校还以“严谨治学 诚信科研”为主题开展学术诚信讲座,引导广大教师加强自身修养,弘扬高尚师德,恪守学术规范,树立高校教师良好职业形象。通过反复宣讲学术道德和学风建设的重要性,配以案例宣讲,提倡师生自觉遵守学术道德,坚决抵制和反对科技创新活动中的弄虚作假、抄袭剽窃等学术不端行为。

二级教学科研单位根据自身特点,通过集中学习与教师自学相结合、会议研讨与辅导报告相结合的方式加强科研诚信教育和宣传。提高师生学术道德意识,营造诚实守信的良好科研环境。

三、加强学习,加强科研诚信制度建设

积极加强学风建设,通过邮件等多种方式深入学习《高等学校预防与处理学术不端行为办法》《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》等文件精神。进一步规范科研失信行为调查处理工作,推动科研诚信、学术规范和科研伦理建设,促进学校科学研究事业健康发展。

四、规范程序,严肃查处学术不端行为

校学风建设委员会严格规范学术不端处理流程,严肃查处学术不端行为。对受理的科研失信行为举报案件,严格按照相关程序开展调查认定工作,对学术不端行为“零容忍”,本年度学校无学术不端行为。