学风建设信息

您当前位置 : 首页  公开栏目  学风建设信息

安徽三联学院2020年学风建设报告

2021-10-26   来源:信息公开   点击:262

2020年,我校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和全国全省教育大会精神,落实立德树人根本任务,以培养学生全面发展为目标,以提高学生综合素质为核心,不断深化学生管理,创新管理体制,优化运行机制,全面推动学风建设,促进大学生全面成长。具体工作如下:

1.主要做法

(一)全面加强思想道德教育,做好大学生思想政治教育工作

一是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、全国全省教育大会精神、四史(党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史)等新内容、新精神,始终围绕“立德树人”宗旨,将思想政治教育融入日常教学活动。

二是多措并举,深入开展主题教育。扎实开展新生入学教育、毕业生主题教育、爱国主义教育、法治教育以及学生安全教育工作。扎实推进先进班集体创建工作,通过申报、创建、展示、评比和表彰等活动,增强大学生集体观念、协作意识和团队精神,努力营造优良的班风学风;开展科技创新、文化体育等活动,多途径为学生提供学习的机会及场所,活跃校园文化氛围,培养学生的创新精神和实践能力;推进书香校园建设,开展读书创作、读书习惯、读书思考、读书沙龙等阅读活动,培养学生养成主动阅读、乐于阅读的良好习惯。

(二)巩固提升师风师德,引领学风建设发展

一是组织学生工作人员认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、全国全省教育大会精神、四史(党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史)等新内容、新精神,提升立德树人能力;以学习为契机,认真梳理总结学生思想教育工作情况,进一步提高政治站位,强化责任担当,勇于担当新时代大学生思想政治教育工作的重任。

二是关注弱势群体,助力学生心理需求。配备专业心理健康从业人员,开展班级心理专员、辅导员、心理咨询工作人员三级谈话制度,加强对特殊群体学生关爱,重点关注,及时帮扶。

三是建立学业困难学生档案库。组织专业教师和学生干部开展精准帮扶,帮助学生解决学习困难,增强学习信心。将班风学风建设与资助工作相结合,形成良好的育人环境,充分发挥受资助对象的榜样示范引领作用。

(三)以提高学生综合素养为重点,进一步深化学风建设

1、建立健全学风建设督查反馈机制

学生处每学期开展学风建设督查活动,加强过程管理。围绕主题班会、晚自习、课堂纪律、文明行为情况等开展全面督查,针对存在的问题及时记录、反馈、通报和提出整改。每日轮流值班,做好各教学楼巡查,文明行为巡查;检查情况进行及时通报,要求各学院及时整改落实,进一步促进优良学风的形成。

2、强化先进典型示范引领

为充分展示优秀学生积极进取、奋发有为的崇高追求和青春风采,学生处举办了主题为“榜样力量·引领向上”的考研学生风采展栏目,为广大学生树立学习的榜样。

3、加强考风考纪教育

为创建我校优良学风,保证考试的严肃性和公正性,加强对学生的诚信教育,学生处开展期末诚信考试主题教育活动,营造公平、公正、诚实、守信的考试环境,实现我校的校风、学风、考风的新提升。

(四)把握育人导向,全面做好学生服务与管理工作

1.强化学生管理制度的执行。严格执行学校相关学生管理制度,规范开展奖助学金评定、综合素质测评等工作,开展考风考纪教育,对考试舞弊、长期旷课等违反校纪校规的学生,按照《安徽三联学院学生违纪处分实施办法》,及时有效处理各类违纪行为。

2.强化课堂管理力度。端正学风,严肃班级纪律,加强课堂、课间、自习、食堂就餐和宿舍住宿纪律的管理,通过开展创建“无手机、无迟到、无旷课课堂”、“无早餐教室”“无作弊班级”等活动,引导广大学生专注课堂、积极进取。突出学生干部的模范带头作用,在全班形成齐抓共管、“班级有我”的氛围,引导学生自我教育。

3.强化宿舍管理力度。开展集中查寝、晚归整治、安全卫生检查等工作,强化宿舍内务整治,加强突发事故处理方法的教育和发现安全隐患及时报告的教育,坚决贯彻学校各项安全制度,杜绝一切不安全事故的发生。发挥“五好宿舍”带头作用,带动全体学生努力创建学习型班级和宿舍。

4.建立校、院、班三级组织督查班风学风建设机制,监督学院和班级学风建设活动的开展;辅导员要深入班风学风建设中,及时掌握学生的学习、生活状况,有针对性的指导和帮助学生养成良好的自律意识和自主学习的习惯;加强校园文明行为督查,提升学生日常文明礼仪素养;学院要畅通家校联系,通报学生在校期间学习生活状况,征求家长意见和建议,形成学校和家长的共管合力。

二、下一步工作计划

学风工作建设将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届五中全会精神为引领,深入贯彻落实全国全省教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,全面贯彻党的教育方针,不忘立德树人的初心,牢记培育人才的使命,提高责任意识,强化学风建设人人有责,人人尽责,不断推动学风建设的立体化、纵深化发展。完善工作机制,强化工作落实,促进我校学生服务管理工作再上新台阶。